20:59 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Что известно о Токаеве, который временно займет пост президента Казахстана

Sputnik
Политика
Получить короткую ссылку
Транзит власти в Казахстане (24)
1412021

Государственный деятель Казахстана Касым-Жомарт Токаев был премьер-министром республики, являлся спикером сената и имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о решении сложить полномочия главы государства во вторник, а также сообщил, что временно исполнять президентские обязанности будет спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

Нурсултан Назарбаев
© Photo : пресс-служба президента Казахстана

Государственный деятель Казахстана Касым-Жомарт Токаев с 1999 по 2002 год занимал должность премьер-министра республики, а с 2013 года и до получения новых полномочий он являлся спикером сената (верхняя палата) парламента Казахстана.

Токаев окончил Московский государственный институт международных отношений, а также лингвистический институт в Пекине и Дипакадемию МИД РФ. Говорит на английском, китайском и французском языке.

С 1975 года на протяжении нескольких лет служил в министерстве иностранных дел СССР, прерываясь на работу в представительствах в Сингапуре и Пекине.

С 1992 года и на протяжении следующих десяти лет занимал многие значимые должности: был замминистра иностранных дел Казахстана, после стал первым заместителем, а позже занимал посты министра иностранных дел и премьер-министра республики (с 1999 года).

В 2002 году Касым-Жомарт Токаев подал в отставку и был назначен государственным секретарем – министром иностранных дел, на этой должности он проработал до 2007 года, а после оказался на посту председателя сената парламента страны, в его качестве год спустя был избран вице-президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Около 10 лет политической деятельности Токаев провел в кресле министра иностранных дел и в эти периоды вел активную деятельность в направлении нераспространения ядерного оружия, повлиял на подписание ряда важных документов, в частности, запрещающих его испытание.

Помимо прочего, Токаев участвовал в десяти сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, избирался председателем Советов министров иностранных дел СНГ и Шанхайской организации сотрудничества, имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла.

Будучи доктором политических наук, Касым-Жомарт Токаев является автором множества статей и девяти книг по вопросам международных отношений.

Читайте также:

Темы:
Транзит власти в Казахстане (24)
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Нурсултан Назарбаев, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik