02:41 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Первый зампред Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич
© Sputnik Александр Кривошеев

Гайдукевич об отставке Назарбаева: главный вопрос — это транзит власти

Радио
Получить короткую ссылку
Транзит власти в Казахстане (24)
166521

Решение лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева об уходе в отставку готовилось давно, однако могло быть продиктовано и некими неизвестными широкой общественности причинами, считает белорусский политик, первый зампред ЛДПБ Олег Гайдукевич.

Во вторник лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил перед народом страны в эфире республиканских телеканалов, заявив, что снимает с себя полномочия президента. Новость об отставке стала неожиданностью для многих, в их числе и собеседник радио Sputnik Беларусь ― первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич. 

Нурсултан Назарбаев
© Photo : пресс-служба президента Казахстана

"Скажу честно, я удивлен, это очень неожиданно. Назарбаев — это действительно политик мирового масштаба и целая эпоха в политике ― постсоветской и советской. Это состоявшийся лидер, который влиял на все процессы, в том числе и на территории ЕАЭС. С ним считался и президент России, и мы знаем, какие дружеские отношения у президента Беларуси с президентом Казахстана", ― сказал Гайдукевич.

Собеседник Sputnik назвал Нурсултана Назарбаева мудрым политиком, сложное решение которого могло быть продиктовано какими-либо обстоятельствами, о которых неизвестно широкой публике, однако несомненно то, что это решение долгое время готовилось, поскольку на данный момент главным становится вопрос транзита власти в Казахстане во избежание каких-либо потрясений для страны.

"Назарбаев ― это эпоха не только для Казахстана, но для всего постсоветского пространства, и для нас, потому что позиция Казахстана очень важна при работе в ЕАЭС, СНГ и во многих других вопросах, в том числе во взаимоотношениях с Китаем и другими странами, поэтому от того, как сейчас будет происходить транзит власти в Казахстане, многое будет зависеть", ― резюмировал Гайдукевич.

Комментарий первого заместителя председателя ЛДПБ Олега Гайдукевича слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Транзит власти в Казахстане (24)
Теги:
Олег Гайдукевич, глава государства, отставка, Нурсултан Назарбаев, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik