14:47 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.40
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1774)
1502722

Женщины признаются, что всерьез опасаются второй волны коронавируса, которая уже вовсю шагает по Беларуси, но даже не надеются на то, что министерство образования решит перевести детей на дистанционное обучение.

Статистика по заболеваемости коронавирусом, которую ежедневно публикует Минздрав, не может не настораживать. Число инфицированных постоянно растет, на днях был побит абсолютный суточный рекорд по заболеваемости, зафиксированный еще в апреле.

Несмотря на эти пугающие цифры, правительство Беларуси пока не предприняло таких уже действующих в других странах мер по поводу профилактики заболеваемости, как, в частности, отправить взрослых на "удаленку", а детей - на дистанционное обучение. Минздрав ограничился лишь общими рекомендациями. При этом некоторые локальные меры на местах все же вынужденно предпринимают, например, отправляют на карантин целые классы, если кто-то заболевает.

Корреспондент Sputnik поговорила с мамами школьников и выяснила, намерены ли они возвращать детей в школу после осенних каникул на фоне роста заболеваемости COVID-19.

Не ходили и не пойдем

Минчанка Елена забрала своих дочерей на домашнее обучение еще в начале октября.

"У нас в школе была вспышка коронавируса. У старшей, Сони, заболел одноклассник. Мы сдавали ПЦР-тест, и, к счастью, он оказался отрицательным. Но после этого я решила, что девочек из школы заберу, как и планировала. Мы вообще хотели детей только на 1 сентября отвести, но администрация школы нас уговорила водить на уроки постоянно. Я послушала учителей и пожалела - все это стоило моих нервов", - поделилась многодетная мама.

Елена посоветовалась с мужем и перевела детей на домашнее обучение. Времени на это у минчанки достаточно: она домохозяйка.

"Это была настоящая битва! Как меня только не отговаривали. Но после прямой угрозы коронавируса я твердо решила, что буду заниматься с Соней и Лизой сама. Мне важно, чтобы они были здоровы. Я где-то читала, что каждый десятый заболевший коронавирусом - это школьник. Так зачем искушать судьбу?" - задается вопросом она.

На вопрос, собирается ли она вернуть детей в школу после каникул, Елена отвечает твердое "нет".

Ученики гимназии в медицинских масках
© Sputnik / Александр Кондратюк
Ученики гимназии в медицинских масках

"Я вижу, как растет заболеваемость. К слову, моя старшая дочь Диана уже вторую неделю учится дистанционно - это решение университета, и я считаю, что оно правильное. Студенты все-таки взрослые люди уже, а дети, они же не такие дисциплинированные. Они не соблюдают правила гигиены, как надо. Поэтому было бы логичнее даже сначала школы на дистанционное обучение отправить", - заключила собеседница.

Дети витеблянки Олеси также перестали ходить в школу и детский сад еще до каникул.

"Это мы с мужем так решили. У нас в городе очень неоднозначные слухи ходят по поводу заболеваемости, мы очень боимся, чтобы не повторилась ситуация, которая была весной. Мой муж тогда серьезно переболел, многие знакомые, у некоторых пожилые родители умерли. Это очень страшно", - считает женщина.

Ее дочь ходит в восьмой класс, сын - в старшую группу детсада. Оба на протяжении последних трех недель находятся дома с бабушкой.

"Так сложилась ситуация, что к нам переехала моя мама. Врачи запретили ей жить одной, потому что у нее серьезные проблемы со здоровьем. Решение оставить детей дома было связано и с этим фактом. Я не хочу, чтобы они принесли из школы или сада коронавирус, когда у меня дома пожилой не совсем здоровый человек. В саду отреагировали на наше решение спокойно, а в школе с классной случился конфликт. Она не приняла мои аргументы, так что пока вопрос с обучением дочки не решен официально. Но она занимается: мы оформили ее в онлайн-школу, ребенок продолжает образование", - подчеркнула витеблянка.

По ее словам, надежды на то, что правительство введет карантин или хотя бы предпримет какие-то более серьезные меры, чтобы защитить людей от COVID-19, у нее нет.

"У нас и весной такие меры, как в других странах, не принимались. А сейчас вторая волна - она может быть еще хуже первой. Так что спасение утопающих по-прежнему остается делом рук самих утопающих", - грустно подытожила Олеся.

Уже переболели

Брестчанка Инна накануне учебного года была в раздумьях, стоит ли отправлять сына в школу. Тогда женщина решила отвести сына на 1 сентября - первый класс все-таки, а потом посмотреть по ситуации.

В большинстве классов на занятия ходят единицы
© Sputnik / Виталий Аньков
В некоторых классах учеников уже стало меньше

"У нас вопрос с возвращением в школу после осенних каникул решился сам собой. Мы водили Влада в школу в сентябре, и в один "прекрасный день" он заболел. Оказалось, коронавирус. В итоге слегли и мы с мужем - переболели всей семьей", - рассказала собеседница.

Сама Инна перенесла COVID-19 тяжело, до сих пор борется с осложнениями. При этом ее сын чувствует себя нормально и в октябре после больничного вернулся в школу.

"Мы сдали анализы на антитела, они у нас есть. Врачи сказали, что, значит, есть и иммунитет. К тому же, у нас половина класса переболела, так что мы спокойно отправили ребенка обратно в школу. После каникул продолжим ходить", - отметила она.

Девушка опасается второй волны коронавируса, но надеется, что повторно семья не переболеет.

"Мы все равно продолжаем соблюдать правила гигиены, масочный режим. Но у меня как-то немного поменялось отношение к болезни после того, как мы переболели: уже не так страшно", - улыбнулась Инна.

Минчанка Ирина не хотела водить сына в школу, но ее уговорила новая классная ребенка.

"Сын пошел в пятый класс, у него новая учительница. Мы побеседовали, рассказали о своих опасениях, но она уговорила нас продолжать водить ребенка в школу. Мы, конечно, потом очень пожалели, что поддались, потому что заболели", - признается она.

Еще весной коронавирусом переболели родители женщины, а осенью - она сама, муж и ребенок.

"Если учесть, что мы с мужем работаем на удаленке и почти никуда не выходим, можно сделать вывод, что заразу из школы притащил сын. У них в параллели как раз вспышка COVID была. Нам повезло, болезнь прошла без осложнений. Но вообще я была очень зла, когда узнала, какой у нас диагноз - я виню в этом школу", - делится Ирина.

После каникул семья планирует вернуть сына в школу.

"Мы уже переболели, антитела есть, так что риск повторного заражения минимален. Может, оно и к лучшему", - философски заключила минчанка.

Ходим - а что делать?

В ловушке оказались родители школьников из выпускных классов. На домашнее обучение их детей не переводят, за отсутствие на уроках ставят пропуски и грозятся не аттестовать. А для поступления очень нужен аттестат, желательно хороший.

Галина, мама 9-классницы из Лиды, недовольна сложившейся ситуацией, но признает, что выбора нет.

"Саша очень хочет поступить в юридический колледж БГУ, поэтому сама приняла решение ходить в школу. Я не в восторге, но даже не от этого, а от того, что нас просто загнали в тупик. Хочешь поступить - ходи в школу", - констатирует лидчанка.

Ее дочь ходит на занятия в маске, постоянно дезинфицирует руки.

"Меня радует то, что дочь уже не маленькая, что сама понимает, какая сейчас страшная ситуация и как важно беречься. Конечно, ей тяжело сидеть на уроках в маске, но это лучше, чем заболеть. Никто не знает, как болезнь перенесешь, а если будут осложнения, можно вообще поступление упустить из-за проблем со здоровьем", - делится опасениями Галина.

С репетиторами девочка занимается в режиме онлайн.

"Это тоже мера предосторожности. И для нас, и для преподавателей. У нас в школе часть учителей как-то очень халатно к коронавирусу относится. Но ходить в школу после каникул Саша продолжит, несмотря ни на что. Будем надеяться, что все будет хорошо", - резюмировала жительница Лиды.

Девочка во время онлайн занятия
© Sputnik / Владимир Федоренко
С репетиторами приходится заниматься онлайн

Минчанка Анна, у которой сын учится в 11-м классе гимназии и планирует поступать в БНТУ, еще накануне нового учебного года сетовала, что придется отправлять ребенка в школу, несмотря на опасения.

"Я свою точку зрения не поменяла: по-прежнему думаю, что нам просто не оставили выбора. Захар ходит на занятия, соблюдая все меры безопасности, всей семьей пьем витамины, укрепляем иммунитет. Пока, слава богу, никто из нас не болел и даже не простужался", - рассказала женщина.

Она пыталась обсудить перевод ребенка на дистанционное обучение с администрацией гимназии, но сделать это ей не разрешили.

"Сказали, это будет возможно, только если Минобразования примет такое решение по всей стране. Но я-то понимаю, что не будет этого - мы помним, что весной детей заставили вернуться в школу на самом пике пандемии", - вздохнула Анна.

По ее словам, загонять детей-выпускников и их родителей в такую ловушку неправильно.

"Коронавирус сейчас в разгаре. Что мешает раздать анкеты и узнать у родителей, что они думают по поводу сложившейся ситуации? Ничего, но наше мнение попросту никому не интересно", - с ноткой грусти в голосе заключила минчанка.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1774)
Теги:
школы, Беларусь, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik