15:09 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.40
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1774)
348610

Мамы и папы озабочены тем, что в минской гимназии №2 даже после заболевания учителя начальных классов их детей не относят к контактам первого уровня.

МИНСК, 3 ноя – Sputnik. Сообщение о том, что в минской гимназии №2 болеют несколько учителей, пришло от встревоженных родителей в редакцию Sputnik.

Подтвержденный диагноз "коронавирус", по их словам, минимум у пяти педагогов гимназии и нескольких школьников. Один учитель находится в больнице. После того, как педагоги начальных классов заболели, детей не признали контактами и не провели им ПЦР-исследование. Несмотря на то, что рекомендаций по самоизоляции дано не было, многие мамы самостоятельно приняли решение не вести ребенка в школу.

"По сути, мер никаких не принимается. Родители думали, что будет введен какой-то карантин, что нам объяснят алгоритм действий. Да, выполняются минимальные рекомендации: все дезинфицируют, проветривают. Но глобально проблему это не решает", - говорит мама второклассника Наталья (имя изменено).

Почти все родители класса приняли решение не отправлять детей в школу. До самого начала осенних каникул школьники не посещали занятия. Что будет дальше, говорят родители, будут смотреть по обстоятельствам и решать сами.

На вопросы классных руководителей, заболел ли ребенок или же не посещает занятия по какой-либо другой причине, мамы и папы отвечают, что и сами бы рады узнать, но только тесты на коронавирус никто детям проводить не собирается. Это больше всего и беспокоит родителей, которым пояснили: такие вопросы может решать только санэпидслужба.

"Мы понимаем, что заболеть можно везде. Но если где-то можно минимизировать эти риски, то хотелось бы видеть реально работающие меры. Сейчас нашему классному руководителю больничный закрыли, но контрольный тест так никто и не провел. То есть, выходя в школу после каникул, она сама даже не может знать наверняка, здорова или нет ", - объясняет свою позицию Наталья.

По словам родителей, масочный режим в гимназии предлагался еще весной с первой волной заболевания. Однако такая мера, по мнению мам и пап, мало будет работать среди большого скопления детей, к тому же – в младших классах, где дети порой просто забывают о правильном ношении маски. Когда в школе введут карантин, родителям не сообщают. Варианты домашнего обучения также пока не предлагались. При этом в гимназии продолжают проходить массовые мероприятия: состоялись концерты ко Дню матери и Дню учителя. А на осенние каникулы детей приглашали в школьный лагерь.

Что говорят в гимназии

В администрации гимназии №2 уверяют, что предпринимают все необходимые меры, рекомендованные министерствами образования и здравоохранения. В случае с заболеваниями учителей, администрация школы руководствуется теми инструкциями, которые дают санэпидслужбы: в гимназии провели обработку дезсредствами, ввели масочный режим (обязательный для учителей, детям – по желанию). После каждого урока проводится обработка парт, проветривание классов.

"На данный момент у нас с посещаемость лучше, чем была весной. И каждое утро мы подаем информацию по болеющим ученикам и учителям, сейчас можно говорить, что дети в школу ходят", - прокомментировали ситуацию в администрации гимназии.

Решение о переходе на дистанционное обучение отдельно взятая школа принимать не может. С одной стороны, уверены в гимназии, в нынешней ситуации так было бы проще и учителям, и родителям. Однако с другой стороны встает вопрос, смогут ли родители обеспечить присмотр за учениками, чтобы те смогли самостоятельно организовать учебный процесс.

"Мы делаем все, что в наших силах. Но я не знаю ни одной школы, где бы можно было применить все предлагаемые меры в полном объеме: например, дистанцировать учащихся так, как это прописано в методичках", - объяснили в администрации гимназии.

До какой степени должна развиться ситуация с коронавирусом, чтобы детей перевели на домашнее обучение, в гимназии тоже ответить не могут. Вспоминают, что минувшей весной перестроиться на такой режим было не сложно: во время продленных каникул было установлено дополнительное программное обеспечение, техникой были оснащены, учителя смогли вести уроки с помощью разных дистанционных форм обучения, придумали много интересных подходов. С 2012 года школа участвует в программе комплексной информатизации, поэтому у всех учащихся были электронные дневники, связь наладили легко. Администрация считает, что весной гимназия справилась хорошо.

Но сейчас говорить о дальнейших действиях сложно. "Это должно быть централизованное решение, на уровне министерства. Все от нас зависящее мы делаем", - заверили в гимназии.

Мнение министерства образования

21 октября Sputnik направил запрос в министерство образования с просьбой разъяснить, наблюдается ли сейчас рост заболеваемости среди учителей и учеников, ухудшилась ли посещаемость в школах, а также рассказать о профилактических мерах, принимаемых в учреждениях образования, где наблюдаются случаи коронавирусной инфекции. Мы опубликуем ответ от специалистов министерства, как только получим соответствующий комментарий.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1774)
Теги:
гимназия, школа, профилактика, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik