10:54 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.29
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
2197840

С начала нового учебного года в некоторых столичных школах начали писать замечания в дневники детям, которые приходят позже установленного администрацией времени, хотя на уроки они не опаздывают.

Новый учебный год начался с новых веяний. В некоторых школах Минска, где занятия начинаются в 08:00, учеников обязали приходить немного раньше: где-то к 07:40, где-то – к 07:50. Причем если ребенок заходит в учебное заведение хоть на минуту позже, в его дневнике оставляют соответствующее замечание. Родителей школьников не устраивает такой подход, поэтому они обратились в редакцию Sputnik.

Корреспондент поговорила с возмущенными мамами и папами и уточнила в комитете по образованию Мингорисполкома, чем вызвано введение таких строгих мер в школах и правомерно ли это.

Не опоздал, но замечание получил

Сын Владимира учится в одной из гимназий во Фрунзенском районе Минска. В начале учебного года на родительском собрании он услышал, что в школу дети должны приходить не позже 07:40, хотя занятия начинаются в 08:00. На вопрос, чем это вызвано, классный руководитель ответила, что так решила администрация.

"Вопросы возникли не только у меня. Во-первых, я не вижу смысла ребенку приходить и сидеть еще 20 минут, не зная, чем себя занять. Во-вторых, не всем родителям удобно привозить детей в школу так рано. Наши доводы выслушали и развели руками: администрация решила – надо выполнять", – рассказал он.

В один из дней сын мужчины зашел в школу в 07:41 – замешкался на подходе.

"В итоге на входе в школу у него изъяли дневник и написали там замечание "Опоздал на урок!" Но как он мог опоздать, если уроки еще и не начинались? Я считаю, что это неправомерно. Тем более, на сайте гимназии я не нашел в правилах внутреннего распорядка пункта, что ребенок должен быть в школе именно к 07:40 и ни минутой позже. Ну и где это написано?" – объясняет свою точку зрения минчанин.

Многодетная мама Елена также задается подобным вопросом. Ее средняя дочь София ходит в школу в Сухарево, там с начала учебного года появилось правило, что ученики должны быть в школе к 07:50.

"У меня трое детей, мне приходится развозить их на машине в разные места: младшую дочь – в детский сад, среднюю – в школу, старшую – в гимназию. Есть удобный маршрут, последней я завожу Соню. Иногда случаются форс-мажоры, и мы не успеваем к 07:50. Приезжаем в 07:53-07:55. Я не вижу в этом ничего страшного, потому что дочь успевает раздеться и дойти в класс до начала уроков. При этом у нас в дневнике уже три замечания по поводу опозданий", – описала ситуацию женщина.

По ее мнению, подобная строгость ничем не обоснована.

"Классная сослалась на администрацию школы, но никаких документов, регламентирующих такое время прихода, мне не показала. Должно же быть хоть что-то – правила внутреннего распорядка, приказ. А тут – все просто на словах. Я с этим не согласна", – резюмировала Елена.

Еще одна минчанка Инна пожаловалась, что в одной из школ в микрорайоне Запад, куда ходит ее сын, также наказывают за несуществующие опоздания.

"У нас раньше такого не было. В прошлом году приходили иногда за пару минут до уроков, но никто слова не говорил. Сейчас у нас какие-то новые распоряжения администрации, и теперь детей обязывают приходить к 07:45. Хотелось бы понимать, имеет ли вообще право школа устанавливать какие-то временные рамки, кроме начала уроков?" – задала вполне резонный вопрос она.

Комитет по образованию: время закрепляется в документах

Чтобы разобраться в ситуации, Sputnik обратился к заместителю начальника отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Надежде Великой.

"Если с 08:00 начинаются занятия, то около 07:50 дети должны приходить в школу, чтобы спокойно и вовремя можно было начать урок. Это правомерно, если это все зафиксировано приказом, уставом учебного заведения или правилами внутреннего распорядка. Это не берется из головы, это все очень серьезно", – подчеркнула она.

Такие документы готовятся с учетом факторов, которые могут повлиять на учебный процесс.

"Если дети обучаются в школе в две смены, если есть какие-то вопросы по организации питания, конечно, главное – это развести потоки учеников в соответствии с рекомендациями санэпидемслужбы по поводу коронавируса. Учеников много, и чтобы охватить и соблюсти все правила, администрация школы может вводить подобные правила. Из-за коронавируса приходится вводить дополнительные меры профилактики", – пояснила Великая.

По словам представителя комитета по образованию, родители могут обратиться в администрацию школы и ознакомиться с документом, где зафиксировано время прихода учеников в школу.

"Мы выступаем за диалог. Если у родителей есть вопросы, они всегда могут прийти в школу и задать их. Думаю, им все объяснят без проблем", – заключила Надежда Великая.

Читайте также:

Теги:
образование, школы, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik