11:34 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.40
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1774)
418120

Методические рекомендации по профилактике распространения коронавируса разработаны для государственных и частных организации, среди которых - заведения общепита, торгово-развлекательные центры и рынки.

МИНСК, 19 окт - Sputnik. В Беларуси утвердили методические рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции, об этом сообщили в пресс-службе министерства  здравоохранения республики.

Эти рекомендации предназначены для работников и посетителей коммерческих и некоммерческих организаций и предприятий, а также для индивидуальных предпринимателей. Они направлены на снижение рисков распространения инфекции в условиях второй волны COVID-19. Их могут использовать организаций всех форм собственности. При этом с них не снимают обязанность выполнять обязательные для исполнения требования в части соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Данные рекомендации Минздрава на распространяются на медицинские организации, учреждения образования, исправительные учреждения, вооруженные силы, подразделения МЧС и учреждения соцобслуживания населения.

Основные рекомендации Минздрава

В документе перечислены рекомендации, которых могут придерживаться все организации, независимо от сферы деятельности. Так, медики советуют по возможности перевести максимальное количество работников на удаленку, в первую очередь тех, кто находится в группе риска, и общаться посредством электронных систем связи. Также рекомендуют отказаться от проведения любых массовых мероприятий с численностью участников более пяти человек (собрания, комиссии, выставки, семинары, конференции и прочие).

Организациями должны вводиться ограничения на направление сотрудников в командировки.

"В случае невозможности переноса (отмены) рабочих поездок в зарубежные страны не рекомендуется направлять в командировку сотрудников, входящих в группы риска в соответствии с официальными рекомендациями. Целесообразно обеспечить сотрудников перед командировкой  средствами дезинфекции кожных покровов/ антисептиками для кожи в индивидуальной упаковке и средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов", - отметили в Минздраве.

Необходимо также ограничить доступ в организации посторонних лиц, не связанных с ее деятельностью, и контролировать работу системы вентиляции в зданиях. Рекомендуется установить в местах общего пользования устройства для обеззараживания воздуха, а на ручках дверей и включателях устройства для бесконтактного взаимодействия с ними.

Часть рекомендаций Минздрава касается контроля над состоянием здоровья сотрудников организаций. Советуют не допускать к работе людей с признаками ОРВИ и в течение дня контролировать температуру тела работников. Самим работникам нужно четко соблюдать правила личной гигиены и пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Некоторые меры профилактики, рекомендованные медиками, касаются проведения уборки помещений, проветривания, социального дистанцирования и информирования сотрудников о COVID-19.

Советы для общепита, рынков и ТЦ

Также Минздрав выработал определимые рекомендации для организаций, задействованных в специфических видах деятельности. Так, организации общепита должны обеспечить своих работников масками, перчатками и антисептиками и контролировать их использование.

Рекомендуется готовить еду на вынос, обеспечить бесконтактное обслуживание клиентов и использовать одноразовую посуду. Кроме того, нужно обеспечить соблюдение посетителями социальной дистанции не менее 1,5 метров, чаще проводить уборку и проветривание помещений. Предлагается отказаться от предоставления услуг по курению кальянов.

Рынкам, магазинам и торговым центрам медики рекомендуют обеспечить продажу пищевых продуктов и непродовольственных товаров и расчеты с покупателями в продавцами в масках и перчатках, контролировать использование ими дезинфицирующих средств. Все товары советуют продавать в запакованном виде. Необходимо обеспечить соблюдение социальной дистанции покупателями, частую уборку и проветривание. Также рекомендуют не проводить дегустации продуктов.

Кроме того, Минздрав дал рекомендации по профилактике распространения COVID-19 при доставке товаров на дом, на предприятиях бытового обслуживания населения, а также в тренажерных залах, фитнес-центрах и других спортивных сооружениях, банках, почтовых отделениях, вокзалах и в общественном транпорте, при оказании услуг в банях, саунах, бассейнах, аквапарках. Со всеми рекомендациями медиков можно ознакомиться на официальном сайте министерства. Там же можно найти правила гигиены и использования средств индивидуальной защиты.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1774)
Теги:
профилактика, коронавирус COVID-19, Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik