06:41 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Происшествия
Получить короткую ссылку
242601

Парень никогда не жаловался на проблемы со здоровьем и, по мнению друзей, переносил COVID относительно легко.

Витебск, 30 ноя – Sputnik. Представители администрации Белорусской государственной академии музыки прокомментировали Sputnik смерть болевшего коронавирусом студента 3-го курса и рассказали о том, каким он был парнем.

Молодой человек не дожил меньше месяца до своего 22-летия и, как рассказывают друзья, до этого никогда не жаловался на проблемы со здоровьем.

Трагедия в общежитии

Студент 3-курса БГАМ, Артем Козлов умер 25 ноября около 4 часов утра в общежитии БНТУ, куда его поместили после положительного теста на COVID-19.

"Тест дал положительный результат 18 ноября, после чего Артема и перевели в общежитие БНТУ, куда свозят всех ковидных студентов", - сообщили Sputnik друзья Артема.

По их словам, молодой человек заразился коронавирусом, не успев вылечится от простуды, которой болел до этого. Но, несмотря на это, Артем переносил COVID относительно легко, не считая пары дней, когда его мучили тахикардия и одышка.

"Я разговаривал с Артемом днем 24 ноября, он говорил, что уже чувствует запахи и собирался выписываться в воскресенье", - сообщил Sputnik приятель умершего студента Илья.

Несмотря на хорошее самочувствие, через несколько часов после разговора Артёму стало плохо, у него пошла пена изо рта и начали закатываться глаза. Прибывшей на место бригаде реанимации спасти парня не удалось.

В разговорах с корреспондентом многие знакомые Артема отмечали, что, по их мнению, ни в БГАМ, ни в БНТУ администрации не предпринимают достаточных мер, чтобы защитить студентов от COVID-19, относясь к ним по принципу: "Молодежь - переболеет".

Sputnik обратился в Белорусскую государственную академию музыки и попросил рассказать об Артеме Козлове и противоэпидемических мерах, которые принимаются в учебном заведении.

"Умер на взлете"

"Безвременная смерть Артема стала настоящим потрясением для всего коллектива Академии. Трудно осознать, что его больше нет рядом с нами. Шок, неприятие, отрицание, боль переживает каждый, кто лично его знал", - сообщили в ректорате Консерватории.

Там отметили, что молодой человек был светлым, талантливым исполнителем-аккордеонистом и весёлым, добрым человеком, "душой компании". К третьему курсу Академии Артем успел одержать ряд побед в профессиональных конкурсах исполнителей на народных инструментах. Кроме того, молодой человек прекрасно учился, его средний бал составлял 9.

"Смерть на взлете - всегда непоправимая беда, невосполнимая боль утраты для родных, друзей, всех, для кого ушедший был близким человеком. Неповторимый образ Артема – светлой звёздочки на музыкальном небосклоне, останется в воспоминаниях всего коллектива Академии музыки", - отметили сотрудники БГАМ.

Меры против COVID

В Академии отметили, что в учебном заведении реализуется комплекс мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

"Принимаемые меры соответствуют нормативным правовым актам, в том числе решениям местных исполнительных и распорядительных органов, а также требованиям Министерств образования и здравоохранения Республики Беларусь", - подчеркнули в БГАМ.

Собеседники отметили, что ещё с сентября этого года в Академии разработан и применяется "План организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID-19", который состоит из 17 пунктов.

В документе сказано, что лекционные занятия могут проводиться в группах численностью не более 20 человек, при этом учащиеся должны быть рассажены "с учётом максимального разобщения". По некоторым дисциплинам и видам занятий необходимо использовать "современные информационно-коммуникативные технологии".

Отдельно в документе отмечается необходимость обеспечения социальной дистанции в учебном заведении. При этом должны быть ограничены проведения собраний работников в очном режиме, если число участников более пяти человек. Кроме того, в документе сказано, что массовые мероприятия в помещениях Академии должны быть также сокращены.

Судя по документу, учебное заведение проводит мониторинг состояния здоровья своих сотрудников и учащихся, а также термометрию на входах в учебные корпуса и общежития.

Отдельными пунктами указываются обязательный контроль наличия дезинфицирующих средств и жидкого мыла в помещениях и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Как отметили в ректорате БГАМ, "План мероприятий", также как и распоряжение ректора "Об обеспечении безопасности", находятся в свободном доступе на сайте учебного заведения, с ними может ознакомиться любой желающий.

Читайте также:

Теги:
внезапная смерть, смерть

Главные темы

Орбита Sputnik