Проблемы с памятью и вниманием: неврологи рассказали о последствиях COVID

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкВрач и пациент в отделении реанимации и интенсивной терапии
Врач и пациент в отделении реанимации и интенсивной терапии - Sputnik Беларусь, 1920, 08.02.2021
Специалисты связывают возникающие осложнения с воздействием инфекции на внутренние органы и психосоматикой.

Число пациентов, которые после перенесенного коронавируса жалуются на нарушение памяти и концентрацию внимания, увеличивается, отмечают врачи-неврологи.

Педиатр, телеведущий Евгений Комаровский - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2020
Радио
Комаровский назвал главный страх врачей из-за пандемии коронавируса

Количество обращений, связанных с ориентированием во времени и пространстве, а также нарушением когнитивных функций, возросло осенью текущего года.

Причин для возникновения подобных последствий может быть несколько, такое мнение высказал врач реабилитационного центра "Доверие" Александр Комаров.

Одна из них - психосоматическая составляющая, стресс и страх. Вторым фактором может быть само нейротоксическое действие перенесенной коронавирусной инфекции, которое приводит к нарушению моторных, сенсорных функций, эмоционального статуса, интегративных функций мозга.

Как тренировать память и мозг? Четыре совета

Занимайтесь спортом. Физические упрежнения стимулируют мозг и наполняют его кислородом. К тому же, снижается риск развития диабета, болезней сердца и даже депрессии.

Высыпайтесь. Здоровый сон - важная составляющая процесса обучения. Вот почему так важно следить за качеством сна: спать не меньше 7 часов в день, стараться ложиться спать в одно и тоже время и отходить от компьютера и смартфона за час до сна.

Следите за стрессом. Перманентный стресс - враг мозга и одна из первопричин потери памяти. Вот почему так важно уметь остановиться, сделать перерыв в работе и научиться ставить себе посильные задачи.

Следите за здоровьем. Регулярные медицинские осмотры - важная часть современной жизни. Нарушение памяти может привести не только к раннему Альцгеймеру, но и к заболеваниям сердца и сосудов, диабету и дисбалансу гормонов. Каждая из этих болезней влияет на когнитивные способности и способность "впитывать" новую информацию.

Восемь простых упражнений для развития памяти и внимания

Подсчитайте выгоду. Возьмите за правило решать математические задачки в быту. Например, подсчитайте в уме чаевые, которые вы должны оставить официанту в кафе или выгоду, которую получите от специальной акции в супермаркете.

Выучите стих. Попытайтесь заучивать маленькие стишки ежедневно. Когда пытаетесь запомнить стих, проговаривайте его вслух. Таким образом вы подключаете свою артикуляцию, что способствует качественному запоминанию.

Опишите предмет. Выберите любой предмет, который видите перед собой - книгу, кружку или фотографию (старайтесь выбирать предметы со множеством деталей). Теперь отвернитесь и опишите его вслух.

Разгадайте кроссворд. Кроссворды - лучшая тренировка для памяти и внимания. Также подойдут и другие "средства" - например, игра в слова "Скрабл".

Запомните фигуру. Достаньте 10 спичек. Теперь возьмите пять штук и бросьте их на любую поверхность, стараясь запомнить место их расположения. Отвернитесь и попытайтесь воспроизвести такую же картинку из оставшихся спичек.

Сделайте что-то "вслепую". Закройте глаза и пройдитесь по комнатам или сделайте что-то не глядя. Это не только тренирует память, но и повышает навыки ориентации в пространстве.

Расскажите историю. Придумайте рассказ о том, как вы провели день. Практика "сторителлинга" поможет лучше запомнить любое событие и мелкие детали, а также воспроизвести позабытые эмоции.

Постройте "дворец памяти". Представьте привычное для вас место: например, свою кухню. После отберите те вещи или уголки, которые станут "рычагами" для ассоциаций (чем оригинальнее и смешнее они будут - тем легче запомнятся). После того, как вы освоите такой способ, то сможете с легкостью оживить "дворец памяти", где бы вы не находились.

Нарушение дыхания и другие последствия коронавируса

Медики отмечают, что к патологиям нервной системы может привести также и нарушение работы легких, которое возможно при заболевании коронавирусной инфекцией. В случае инфицирования COVID легкие ослаблены и не могут полноценно выполнять свою функцию и снабжать головной мозг кислородом.

Ранее медики советовали пациентам, у которых во время болезни наблюдается нарушение дыхания, вызванное с повреждением легких, корректировать нехватку кислорода с помощью специальной дыхательной гимнастики.

Для борьбы с последствиями заболевания коронавирусом специалисты советуют избегать стресса, а также принимать витаминные и минеральные комплексы, в составе которых имеется повышенное содержание витаминов группы В, магния и цинка.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский