Друзья умершего студента, который болел COVID: "Он уже хотел выписываться"

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкТест-системы для диагностики нового коронавируса
Тест-системы для диагностики нового коронавируса - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Как уверяют друзья Артема, он был здоровым парнем и никакими хроническими заболеваниями не страдал.

ВИТЕБСК, 26 ноя – Sputnik. В общежитии БНТУ скончался 22-летний студент из Витебска, который болел коронавирусом, Sputnik пообщался с друзьями молодого человека и выяснил, как он переносил болезнь, и как они видят эпидемическую обстановку в своих вузах.

Артем не дожил меньше месяца до своего 22-летия. Студент третьего курса Белорусской государственной академии музыки скончался ранним утром 25 ноября в одной из комнат общежития БНТУ, куда его поместили после того, как 18 ноября тест на коронавирус дал положительный результат.

Дезинфицирующее средство в общежитии БГУИР - Sputnik Беларусь
Белорусские студенты с коронавирусом живут в "специальных" общежитиях

Утренняя трагедия

Как сообщили друзья Артема, поначалу его поместили в изолятор общежития БГАМ, а затем уже перевели в интернат БНТУ, куда свозят студентов с коронавирусом.

25 ноября около 4 часов утра Артему стало плохо, соседи по комнате вызвали скорую помощь. Как рассказали очевидцы событий, у студента начали закатываться глаза и пошла пена изо рта. Приехала реанимационная бригада, но, несмотря на все действия врачей, спасти парня не удалось.

По факту случившегося Первомайский районный отдел Следственного комитета проводит проверку.

Был здоровым

"Артем был здоровым парнем, не помню, чтобы он когда-то болел чем-то серьезным", - сообщила Sputnik знакомая студента Екатерина.

Девушка училась вместе с Артемом в Витебском государственном музыкальном колледже Соллертинского, вместе поступили в консерваторию, жили в одном общежитии, периодически ходили друг к другу в гости.

Палатки для ожидания появились рядом с поликлиниками Заводского района - Sputnik Беларусь
Возле поликлиник Минска появились палатки - узнали, зачем

По словам Екатерины, парень был жизнерадостным, веселым, очень любил музыку. Еще в колледже Артем учился на отделении народных инструментов и играл на аккордеоне, но при этом сильно увлекался бас-гитарой и на различных мероприятиях выступал именно с этим инструментом.

"На здоровье Артем никогда не жаловался. Я не помню, чтобы он часто пропускал занятия из-за болезней. Конечно, простуда с ним случалась, но не более", - отметила девушка.

Надеялся на скорую выписку

С Екатериной согласен и близкий друг Артема Илья, у которого студент был свидетелем на свадьбе.

"Смерть Артема стала неожиданностью для всех. В последний раз я разговаривал с ним 24 ноября днем. Он был бодр, говорил, что начал ощущать запахи и прекрасно себя чувствует. Артем надеялся, что в это воскресенье его выпишут. А вообще, он говорил, что нормально себя чувствует с понедельника", - отметил молодой человек.

По словам Ильи, Артем не тяжело перенес коронавирус, было лишь пару дней, когда студент испытывал одышку и тахикардию. Собеседник отметил, что Артем заболел коронавирусом, не успев вылечится от простуды.

Машины скорой помощи у больницы - Sputnik Беларусь
Волна не спадает: Минздрав обновил статистику по коронавирусу

Как рассказал друг умершего, в БНТУ Артем жил в трехместной комнате, его соседями были два студента, один из БГАМ, а второй из другого столичного вуза.

"Как говорил Артем, как-то по-особенному их там не лечили. Конечно, лекарства давали, но не сказать, что за ними очень следили", - подчеркнул собеседник.

Илья отметил, что Артем не курил и крайне редко пил, поэтому нельзя говорить о том, что у него иммунитет был ослаблен никотином либо алкоголем, при этом он носил маску.

Недостаточные меры

Все собеседники отметили, что, по их мнению, руководство БГАМ принимало недостаточные меры во время пандемии.

Медицинский работник в больнице, архивное фото - Sputnik Беларусь
Минздрав рассказал подробности о смерти студента в общежитии БНТУ

"Где-то полтора месяца назад я перевелся из БГАМ в Университет имени Машерова. В Консерватории у меня осталось много друзей, с которыми я поддерживаю связь, и мне есть с чем сравнивать. На мой взгляд, в витебском вузе принимают намного более продуманные противовирусные меры", - отметил Илья.

По его словам, в университете обязательный повсеместный масочный режим, если кто-то заболевает, то на карантин помещают всю группу, где учился заболевший, в здании постоянно проводят дезинфекцию и обработку всех поверхностей. Ни перед переводом в Витебск, ни этой весной Илья не видел, чтобы в консерватории принимались столь серьезные меры.

Как отметили одногруппники Артема, которые попросили не называть их имена, многие студенты БГАМ находятся на больничных с COVID-19, при этом в академии пока не говорят о переводе учащихся на "дистанционку".

В ректорате БГАМ сообщили, что прокомментируют сложившуюся ситуацию только после официального запроса. Sputnik опубликует ответ академии, как только он появится в распоряжении редакции.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader