Белорусские студенты с коронавирусом живут в "специальных" общежитиях

© Sputnik / Валерия БерекчиянДезинфицирующее средство в общежитии БГУИР
Дезинфицирующее средство в общежитии БГУИР - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Студентов с коронавирусом заселяют в отдельные общежития. Именно в таком 25 ноября умер студент минского вуза, находившейся на самоизоляции из-за COVID-19.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Студентов с подтвержденным диагнозом "коронавирус" заселяют в специально отведенные общежития или отдельные их этажи, выделенные под изоляторы.

Не общежитие, а контактный центр

Практика создания студенческих изоляторов, куда по рекомендации 33-й поликлиники отправляются с подтвержденным диагнозом COVID-19, зародилась еще весной, в первую волну коронавируса. Правда, тогда на жесткие самоизоляции отправляли и тех, кто стал контактом первого уровня, у кого не было никаких симптомов инфекции. 

Овощи и фрукты, архивное фото - Sputnik Беларусь
Какие продукты нужно включить в рацион, чтобы снизить риск коронавируса

Первый заболевший коронавирусом в Беларуси – студент БНТУ из Ирана. Как только диагноз подтвердился, всех контактировавших с ним однокурсников отправили на самоизоляцию. Чуть позже одно из общежитий БНТУ – 17-е –  превратилось в контактный центр, где круглосуточно дежурили медики.

Первая группа таких студентов (около 80 человек) заселилась в 17-е общежитие 26 апреля. Прежних же жильцов попросили выехать, администрация вуза сообщала, что всех нуждающихся переселили в другие общежития.

Студентам нравится

Первый проректор БНТУ Георгий Вершина вспоминает, что правила для тех, кто попадал на самоиоляцию, тогда были куда строже, что вызывало соответствующую реакцию среди студентов. Студенты вообще не могли покидать свое временное место жительство. 

Папки с документами, архивное фото - Sputnik Беларусь
Действие просроченных справок и документов продлили из-за коронавируса

"Первый опыт, может быть, был и не совсем удачный. Были более строгие меры. В ряде общежитий мы просто не разрешали студентам (контактам первого уровня - Sputnik) уезжать на самоизоляцию домой. Был создан специальный центр, но там были не только болеющие в бессимптомной и легкой форме, но и со средними. Полное наблюдение врачей, полная изоляция – фактически как в больнице", – вспоминает Вершина.

Сейчас 17-е общежитие БНТУ может вместить до 60 заболевших. Там остаются жить только студенты с легкой и бессимптомной формой течения коронавируса. У них особый режим: могут выходить в магазин или аптеку, но соблюдая необходимые меры предосторожности. Все так, как и предписывается тем, кто лечится на дому. И такая практика изоляции студентам нравится больше, нежели это было весной. Контакты первого уровня могут уезжать на самоизоляцию домой.

"Если у человека более серьезные симптомы, он должен быть в больнице. Если более легкие – он никак не должен влиять на других, но на самоизоляции быть обязан. Контакты первого уровня могут уехать на самоизоляцию домой: они пишут соответствующее заявление. Так студентам больше нравится. И мы это поддерживаем", – говорит Георгий Вершина.

Те же, у кого обнаружен коронавирус, домой уехать не могут, их и отселяют временно в изолятор в 17-е общежитие на проспекте Независимости, 148 к. 3.  Здание построено в 1999 году, это общежитие блочного типа, потому есть возможность реализовать необходимые для самоизоляции требования. Другие же, с общей кухней, душевыми и санузлом, для этого не подходят.

"Карантинный центр" имеет отдельный вход. Каких-либо дежурных врачей в изоляторе нет: все студенты находятся под контролем 33-й студенческой поликлиники, болеют в легкой или бессимптомной форме.

ЧП на самоизоляции

25 ноября умер 21-летний студент 3-го курса Белорусской государственной академии музыки. Он находился именно в этом 17-м общежитие БГНТУ на самоизоляции с подтвержденным диагнозом COVID-19.

"В среду, 25 ноября, около 4 утра ему стало плохо, была вызвана скорая медицинская помощь. Реанимационная бригада, прибывшая на место вызова, сразу приступила к реанимации. К сожалению, спасти студента не удалось", - говорится в сообщении Минздрава. 

Тесты на коронавирус проводят на автовокзале Берлина - Sputnik Беларусь
Третьей волны не избежать: более 60 млн человек в мире болеют коронавирусом

По словам находившихся рядом студентов, у него ночью случился приступ эпилепсии. При этом сообщают, что болел он около двух недель и уже шел на поправку. 

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич рассказал Минздраву, что при коронавирусе возможно поражение центральной нервной системы: от минимальных по типу депрессии, возможной энцефалопатии до развития тяжелых поражений ЦНС - энцефалитов и менингоэнцефалитов. Такое осложнение при коронавирусе относится к редким и сложно прогнозируемым, случается преимущественно у молодых людей.

СК проводит проверку

По факту произошедшего Первомайский отдел СК Минска проводит проверку.

"Для установления точной причины смерти назначен ряд экспертных исследований. Опрашиваются очевидцы, одногруппники, а также сотрудники общежития и изолятора", – говорится в сообщении.

Остальные подробности пока не сообщаются.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader