09:31 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Здоровье
Получить короткую ссылку
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (116)
1028 0 0

Некоторые добровольцы, испытавшие препарат "Спутник V", все же заболели коронавирусом, однако это произошло еще до появления у них иммунитета.

МИНСК, 30 ноя – Sputnik. Заболеть коронавирусом от вакцины "Спутник V" нельзя, хотя реакция организма на нее точно такая же, как и на COVID-19, сообщил директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Минздрава РФ Вадим Тарасов.

"Заразиться нельзя, с другой стороны, реакция иммунной системы такая же, как на сам COVID-19 ", - рассказал Тарасов во время онлайн-конференции, посвященной иммунизации для защиты от коронавируса.

Вопросы иммунного ответа

Эксперт также рассказал, что около 20 добровольцев, которые испытывали вакцину, все же заболели коронавирусом. Но произошло это после первого введения препарата, то есть иммунитет на тот момент еще не выработался. Если человек заболел между этапами вакцинации, иммунный ответ еще не был сформирован, препарат не успел вызвать нужную реакцию. Иммунитет вырабатывается на 42-й день после вакцинации.

"Сейчас мы можем достоверно говорить, что у нас есть всего порядка двух десятков случаев, когда люди заболели COVID и это ассоциировано с вакциной. Но говорить, что они были вакцинированы и заболели COVID, тоже некорректно: большинство из этих людей не получили второго компонента вакцины, не получили полноценно выработанного иммунитета", - заверил Вадим Тарасов.

В то же время никто из первых добровольцев, которые прививались еще в июне и которые находились в Сеченовском университете на карантине на протяжении всей вакцинации, не заболели. Речь идет о 38 добровольцах. Прошло уже полгода с момента начала исследования коронавирусом - они не болели.

"38 человек живут в Москве и регионах активной социальной жизнью, работают, это, на мой взгляд, обнадеживающая информация", - рассказал Тарасов.

Вакцины хватит всем

Производственных мощностей для обеспечения вакциной от коронавируса хватит и населению России, и других стран, заверил Вадим Тарасов. Выйти на максимальное производство планируют уже к весне.

"То, что хватит наших производственных мощностей на Российскую Федерацию и, наверное, на ближайшие какие-то страны, в этом сомневаться не нужно", - сказал Тарасов.

"Спутник V" в Беларуси

В августе Минздрав России первым в мире зарегистрировал вакцину от коронавирусной инфекции "Спутник V". В РФ прививку получила половина из 40 тысяч добровольцев.

Беларусь стала первой после России страной, в которой начались клинические испытания препарата. В октябре в них приняли участие 100 добровольцев, хотя желающих было куда больше – около 4 тысяч человек. По словам посла РФ в Беларуси, испытания российской вакцины в стране показали 95% эффективность.

Сейчас все вакцинированные чувствуют себя удовлетворительно. О своем самочувствии рассказали пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт и премьер-министр страны Роман Головченко, входившие в число привитых. Эйсмонт тестировала эффект от вакцины в "боевых" условиях - в красной зоне 6-й больницы Минска, а Головченко заявил, что "чувствует себя отлично" и "работает в полную силу".

Российская сторона готова направить в Беларусь большую партию вакцины. Массовый выпуск "Спутника V" планируется со следующего года, количества выпущенных доз должно хватить на прививки 2 миллионам белорусов. Граждане страны получат уколы от коронавируса за счет государственного бюджета.

Читайте также:

Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (116)
Теги:
коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik