05:44 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Андрея Втюрина (55)
118030

По словам прокурора, экс-заместитель госсекретаря Совбеза, занимая ответственный пост, совершил тяжкое преступление и не раскаялся в содеянном.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Государственное обвинение попросило Верховный суд назначить бывшему заместителю госсекретаря Совета безопасности Беларуси Андрею Втюрину 14 лет лишения свободы.

Как передает корреспондент Sputnik, сегодня в суде продолжились прения сторон.

Гособвинение просит сроки

Выступая в суде, прокурор Кирилл Чубковец заявил, что вина Втюрина в получении взяток в особо крупном размере доказана в суде, и попросил назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет.

Это почти максимальный срок, который предусмотрен санкцией статьи, по которой предъявлено обвинение.

По словам прокурора, Втюрин, занимая ответственный пост, совершил тяжкое преступление и не раскаялся в содеянном, фактически не признал вины, заявив, что взятки от российских бизнесменов – это заем на строительство дома.

Прокурор попросил суд лишить бывшего замгоссекретаря Совбеза специального звания полковника и конфисковать 180 тысяч долларов, полученных им как незаконное  вознаграждение.

Прокурор попросил для бывшего гендиректора "Белтелекома" Сергея Сиводедова, а также для двух бывших банкиров Феликса Касперовича и Андрея Подгорного по семь лет лишения свободы. Данные обвиняемые заключили соглашение о сотрудничестве со следствием, и им по закону не может быть назначено наказание больше половины максимального срока по уголовной статье.

После выступления прокурора объявили перерыв и адвокаты смогли подойти к обвиняемым
© Sputnik / Анна Нефедова
После выступления прокурора объявили перерыв и адвокаты смогли подойти к обвиняемым

Двум российским бизнесменам Виталию Горбачеву и Владимиру Казанцеву, которые обвиняются в даче взяток Втюрину, суд попросил назначить по два года и три месяца лишения свободы. Прокурор попросил также суд учесть при назначении приговора время нахождения под стражей.   

Кроме этого, прокурор попросил суд применить к обвиняемым амнистию в виде сокращения срока наказания на 1 год.

От 3 до 5 лет

Для Игоря Кудасова, начальника Главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Республики Беларусь, который обвиняется в получении взяток в общей сумме не менее 30 000 долларов США, прокурор попросил пять лет лишения свободы.

Директору РУП "Информационно-вычислительный центр Министерства финансов Республики Беларусь" Юрию Зданевичу, который обвиняется в получении взяток в общей сумме 82 500 долларов США, просят семь лет лишения свободы.

Алексея Милованова, начальника управления информационной безопасности Департамента безопасности ОАО "Беларусбанка", который обвиняется в получении взятки в сумме 27 тысяч долларов США, прокурор попросил приговорить к шести годам лишения свободы.

Юрия Пономарева, исполнительного директора ОАО "Банк БелВЭБ", обвиняемого в получении взяток в общей сумме 13 тысяч долларов США, а также получении выгоды имущественного характера на сумму в одну тысячу фунтов стерлингов, – к трем годам лишения свободы. Сам Пономарев находится не под стражей.

Для Владимира Жилина, фактического руководителя ООО "Мобильный сервис", который обвиняется в даче взяток в общей сумме не менее 900 250 долларов, обвинение попросило пять лет лишения свободы.

Сергею Покрышко, совладельцу ООО "Солидекс ПИ" и ООО "Солидекс", который обвиняется в даче взяток в общей сумме не менее 195 тысяч долларов США, прокурор попросил пять лет лишения свободы.

Для Михаила Пригары, представителя ИИУП "АМТ-Груп Интернешнл", обвиняемого в даче взяток в общей сумме 285 тысяч долларов США, – три года колонии.

"Химия" и штраф

Александру Бровко, представителю "Мобильного сервиса", который обвиняется в даче взяток в общей сумме 13 тысяч долларов, а также предоставлении выгоды имущественного характера на сумму 1000 фунтов стерлингов — четыре года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа.

Владимиру Томченко, директору "ТТ-Связьком" (Минск), за передачу взятки в девять тысяч долларов прокурор попросил 3,5 года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа.

Сергею Шаркову, гражданину Латвии, бывшему совладельцу "ДПА" (Минск), который обвиняется в даче взяток в 53 тысячи долларов, прокурор попросил назначить штраф в размере 135 тысяч рублей.

Арест миллиона долларов

Как ранее сообщалось, Втюрин частично вину признал, раскаялся в содеянном и сотрудничал со следствием. По версии следствия КГБ, он получил взятки на сумму не менее 190 тысяч долларов.

Вчера перед началом прений прокуроры заявили ходатайство о наложении дополнительного ареста на средства, изъятые у четырех обвиняемых по данному делу: Андрея Втюрина, Сергея Сиводедова, Феликса Касперовича и Андрея Подгорного.

Суд удовлетворил данное ходатайство и наложил арест на сумму более одного миллиона долларов, которые были изъяты у обвиняемых и фигурировали как вещественные доказательства. В частности, у Втюрина было изъято в машине 148 тысяч долларов, в доме –30,8 тысячи долларов и более 25 тысяч евро, в кабинете в здании Совбеза на улице Маркса – около 31 тысячи долларов.

Читайте также:

Темы:
Дело Андрея Втюрина (55)
Теги:
Верховный суд Беларуси, взятки, коррупция, Минск, Андрей Втюрин, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik