Показали "американку": свидетель по делу Втюрина о явке с повинной в КГБ

© Sputnik / Анна НефедоваСуд по делу Втюрина
Суд по делу Втюрина - Sputnik Беларусь
По резонансному делу, рассмотрение которого Верховный суд начал 10 марта, допрошена уже большая часть из 70 свидетелей.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Допрос свидетелей по делу бывшего заместителя госсекретаря Совбеза Андрея Втюрина и банкиров в суде подходит к завершению, допрошено уже больше половины. Всего по делу проходит более 70 свидетелей.

Конверт с деньгами

В понедельник судебное заседание началось с допроса сотрудника представительства международного холдинга, специализирующегося в области информационных технологий, передает корреспондент Sputnik из зала суда.

Суд над экс-замгоссекретаря Совбеза Андреем Втюриным и банкирами в Минске - Sputnik Беларусь
Дело Втюрина: в суде дал показания сотрудник госсекретариата Совбеза

Свидетель был допрошен по эпизоду, который вменяется обвиняемому Игорю Кудасову – бывшему начальнику Главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Беларуси. Кудасов обвиняется в получении взяток в общей сумме не менее 30 тысяч долларов США.

Тут помню, тут не помню

Отвечая на вопросы прокурора, свидетель рассказал, что в 2007 году получил от генерального директора холдинга конверт, который должен был передать Кудасову. Во время допроса свидетель вспомнил номер кабинета, в котором 13 лет назад получал конверт, но заявил суду, что не помнит ряд других обстоятельств, о которых спрашивал прокурор.

Отвечая на вопрос о том, понимал ли он, что за миссию он выполняет, передавая конверт от своего шефа сотруднику Нацбанка, свидетель сказал: "Уважаемый человек переедает другому уважаемому человеку что-то. (...) Я в то время не был так искушен, как сейчас". Он в суде рассказал, что, получив от своего руководителя конверт, позвонил Кудасову, встретился с ним возле его дома на улице Могилевской.

"Встреча была короткой, я в папке передал ему конверт, реакция Кудасова была нейтральной", – сказал свидетель, при этом он убеждал суд в том, что не знал, что в конверте деньги, и не знал, за что он передает их Кудасову.

Явка с повинной

Из-за противоречий в показаниях на суде и на следствии прокурор попросил суд огласить материалы дела, в частности, явку с повинной, которую свидетель писал на имя председателя КГБ. В этой явке он указал, что передал конверт с пачками денег Кудасову.

Слушания проходят в здании суда Московского района Минска - Sputnik Беларусь
Дело Втюрина продолжат рассматривать в суде: перерыв был более месяца

Отвечая на вопрос прокурора, добровольно ли он писал явку с повинной, свидетель сказал, что добровольно.

На вопрос прокурора, что явилось основанием для написания явки с повинной, свидетель сказал: "Откровенный разговор с органами. (...) Я бы сказал, аргументированные доказательства со стороны следователей. Сказать, что давления не было, ничего не сказать, оно всегда бывает. Но было аргументированное давление. Угроз и физического воздействия не было. Из окна показали " американку" (СИЗО КГБ – Sputnik) – убедили очень интеллигентно", – сказал свидетель. Эта реплика вызывала смех в зале суда.

В суде также была озвучена информация, что в отношении свидетеля хотели возбудить уголовное дело за посредничество в передаче взятки, но прокурорам было отказано.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский