02:40 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.37
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Андрея Втюрина (39)
3024 0 0

Обвиняемый рассказал, как росли суммы взяток сотрудникам Национального банка и где он передавал взятки экс-руководителю "Белтелекома".

МИНСК, 26 мар - Sputnik. Обвиняемый в даче взяток в размере более 900 тысяч долларов, фактический руководитель ООО "Мобильный сервис" Владимир Жилин дал сегодня в суде признательные показания, передает корреспондент Sputnik в четверг из зала суда Московского района Минска, где в выездном заседании Верховный суд рассматривает "дело Втюрина".

Жилин, которого судят за взятки сотрудникам Национального банка и экс-гендиректору "Белтелекома" Сергею Сиводедову, был по "делу Втюрина" задержан одним из первых – в последних числах декабря 2018 года.

Показания в суде Жилин дает одним из самых последних среди обвиняемых, кроме него не допрошены только двое из 16 фигурантов дела. Еще на прошлой неделе дали признательные показания в суде два бывших сотрудника Национального банка Беларуси Феликс Касперович и Андрей Подгорный, а также экс-руководитель "Белтелекома" Сиводедов.

Комфортная работа со взятками

Жилин сообщил, что договоренность "Мобильного сервиса" и двух сотрудников Нацбанка Касперовича и Подгорного об откатах за заключенные договоры на поставку телекоммуникационного оборудования была достигнута примерно в 2011 году. По его словам, это были стандартные 10% от каждой сделки. Отвечая на вопросы суда, обвиняемый сказал, что его фирме было "комфортно работать с Нацбанком" в контексте "достигнутой договоренности".

Он признал вину в полном объеме и рассказал, что отдавал себе отчет, что его менеджеры дают взятки должностным лицам Нацбанка.

"Нужно же было как-то работать по договорам", – сказал он. И добавил, что контакты с откатами с банкирами установила его сотрудница по фамилии Турчина – до ее прихода в фирму ООО "Мобильный сервис" с Нацбанком никогда не работало.

Суммы росли в прогрессии

В суде была озвучена информация, что первая взятка от "Мобильного сервиса" сотрудникам банка составила менее 15 тысяч долларов в 2012 году, а последняя, перед задержанием в 2018 году – уже более 250 тысяч долларов. Всего, по данным следствия, от "Мобильного сервиса" обвиняемые Касперович и Подгорный получили не менее 500 тысяч долларов.

Взятка у школьного стадиона

Жилин в суде дал показания о том, как давал незаконные денежные вознаграждения бывшему генеральному директору "Белтелекома" Сергею Сиводедову.

В самом начале своих показаний он высказался о нем как об очень компетентном и опытном руководителе. Кроме этого, по его словам, и жили они с Сиводедовым рядом, и спортом занимались на одном стадионе. Жилин сказал, что намеки о "сотрудничестве" были сделаны еще в 2012 году.

"Мы поняли, что можно заключить какие-то финансовые отношения. То есть я могу попробовать предложить взятку, а Сергей Иванович может попробовать ее принять", – сказал Жилин.

Он рассказал, что одну из первых взяток передал Сиводедову возле школьного стадиона, иногда приходил с деньгами прямо к нему домой. По словам Жилина, Сиводедов "никогда деньги не пересчитывал".

Отвечая на вопросы прокурора, Жилин сказал, что давал взятки Сиводедову каждые полгода, последняя взятка была в размере 110 тысяч долларов. Этой суммой он решил завершить "отношения с Сиводедовым". Всего, по его словам, было предано 400 тысяч долларов США.

О чем дело

10 марта Верховный суд начал рассмотрение коррупционного дела, по которому проходят 16 обвиняемых, в числе которых экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин, Сергей Сиводедов, который в момент задержания занимал должность гендиректора РУП "Белтелеком", замначальника главка Нацбанка Андрей Подгорный, начальник главка Нацбанка Игорь Кудасов. Всего обвиняемых 16, из них 12 находятся под стражей. Материалы уголовного дела составляют почти 50 томов.

Андрей Втюрин был задержан в конце апреля 2019 года. По данным КГБ, по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более 1,65 миллиона долларов (в том числе в облигациях), 62 тысячи евро, более одного килограмма золота.

На стадии предварительного расследования пять обвиняемых по делу заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, написав ходатайство в генеральную прокуратуру. Кроме этого, практически все написали явки с повинной на имя председателя КГБ. В том числе и основной фигурант – Андрей Втюрин.

Читайте также: 

Темы:
Дело Андрея Втюрина (39)
Теги:
Верховный Суд РБ, судебный процесс, Андрей Втюрин, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik