15:08 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Андрея Втюрина (55)
231910

Один из основных фигурантов этого уголовного дела признательные показания приготовил заранее и в суде зачитывал их с листа.

МИНСК, 16 мар – Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси в понедельник продолжила рассмотрение уголовного дела о взятках при поставке в страну телекоммуникационного оборудования, передает корреспондент Sputnik в понедельник из зала суда.

По данному резонансному делу в качестве обвиняемых проходят 19 человек, в числе которых бывший заместитель государственного секретаря Совета безопасности Андрей Втюрин, бывшие сотрудники банков, бизнесмены, в их числе двое из России и один из Литвы.

Феликс Касперович (в зеленом джемпере) и Андрей Подгорный (в голубой рубашке) на суде
© Sputnik / Анна Нефедова
Феликс Касперович (в зеленом джемпере) и Андрей Подгорный (в голубой рубашке) на суде

В суде вторую неделю идет допрос обвиняемых. К понедельнику, 16 марта, было допрошено трое обвиняемых. Дольше всего – более двух дней – допрашивали обвиняемого Феликса Касперовича, который на момент задержания был председателем правления ОАО "Белорусский межбанковский расчетный центр".

Он обвиняется в том, что совместно с Андреем Подгорным (замначальника Главка информационных технологий Нацбанка) на протяжении нескольких лет в общей сложности получили не менее 868 750 долларов США.

Читал с бумажки

В понедельник в суде начался допрос Подгорного. Он был задержан по делу Втюрина одним из первых – 29 декабря 2018 года, 4 января ему было предъявлено обвинение.

Допрос Подгорного в суде начался с того, что он зачитал с листа подготовленные ранее признательные показания. Он подробно рассказал о том, как с Касперовичем принимали незаконные денежные вознаграждения. По его словам, взятки передавались не только в Минске, но и в Вильнюсе. При этом самую большую взятку – 200 тысяч долларов – забирали в России.

Подгорный сообщил: полученные незаконные денежные вознаграждения "откладывал на потом" с учетом того, что строил жилье.

В суде он также заявил, что полностью раскаивается в содеянном и возместил часть причиненного ущерба, он также попросил суд разрешить ему распоряжаться арестованными счетами, чтобы возместить ущерб полностью.

Касперович и Подгорный – двое из пяти обвиняемых, которые пошли на заключение соглашения о досудебном сотрудничестве со следствием.

Первая взятка

Подгорный во время допроса в суде рассказал, что первую взятку он и Касперович получили в 2007 году, это была взятка в размере 10 тысяч долларов.

Через 10 лет им была получена взятка в размере 260 тысяч долларов, по его словам, деньги эти ему передала представитель фирмы "Мобильный сервис" Анна Турчина. Эта фамилия не первый раз фигурирует на данном процессе. При допросе Касперовича были озвучены показания о том, что она давала незаконные вознаграждения обвиняемым. По данным следствия, всего Подгорным и Касперовичем от Турчиной было передано взяток на полмиллиона долларов.

В ходе допроса прокурором Подгорный также озвучил информацию о получении взяток от совладельца фирмы "Солидекс" Сергея Покрышко. Он также проходит по делу в числе обвиняемых, ему предъявлено обвинение в даче взяток на сумму почти 200 тысяч долларов.

Обвиняемый рассказал, что был факт получения взятки в размере 200 тысяч долларов на территории России. Полученные деньги он оставил там и частями привозил их в Минск.

Отвечая на вопрос прокурора о сумме "откатов" за заключение договоров с коммерческими фирмами, Подгорный пояснил, что конкретного процента не оговаривали. Ранее озвучивалась информация, что по данному делу "откаты" составляли по разным эпизодам от 3% до 15% от сделки.

Читайте также:

Темы:
Дело Андрея Втюрина (55)
Теги:
взятки, судебное заседание, Андрей Втюрин, Суд Московского района г. Минска, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik