08:04 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.36
Происшествия
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (565)
203611

Координатор сбора подписей по одному из районов Минска Светлана Купреева предположительно находится в СИЗО КГБ.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Еще один член инициативной группы экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, координатор сбора подписей по одному из районов Минска Светлана Купреева задержана, сообщили в штабе политика.

"Светлана Купреева была задержана у себя дома утром в четверг, 11 июня. В квартире в присутствии 81-летней матери Светланы начали проводить обыск, а саму Светлану, без вещей и сменной одежды, увезли работники Департамента финансовых расследований. Вечером подруге Светланы сообщили по телефону, что Светлана задержана и будет находиться в СИЗО КГБ", – рассказали в штабе политика.

На следующий день Купрееву допросили, но не отпустили, оставили в СИЗО. Не вышла на свободу она и по истечении 72 часов. Это может означать лишь то, что была применена мера пресечения в виде заключения под стражу, отметили в штабе Бабарико.

Там подчеркнули, что Купреева никогда не работала ни в Белгазпромбанке, ни в компаниях "ПриватЛизинг", "Кампари", "Кентавр" и других, в которых в последнюю неделю проходили обыски. 

"С менеджерами этих организаций Купреева совместной деятельностью не связана. Зато Светлана Купреева является другом семьи Виктора Бабарико и членом его инициативной группы, координатором по одному из районов Минска", – отметили в штабе.

Адвокат пока не может попасть к Купреевой в СИЗО КГБ – ему отказывают в посещении "в связи с коронавирусом". И Купреева, и адвокат подали жалобы на незаконность и необоснованность задержания.

Задержания и обыски

На минувшей неделе стало известно о задержании координатора инициативной группы Бабарико по Могилевской области Владимира Дударева и еще одного члена инициативной группы – руководителя областного филиала Белгазпромбанка Сергея Кармызова.

Ранее Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля возбудил уголовное дело в отношении ряда бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка. Дела возбуждены по двум статьям – за "уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере" и "легализацию средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере". На минувшей неделе в центральном офисе банка прошел обыск.

К пятнице были задержаны уже 15 человек – как из руководства Белгазпромбанка, так из ряда частных структур, работающих с банком.

Отвечая на вопрос Sputnik, возбуждено ли уголовное дело в отношении экс-главы банка Виктора Бабарико, в пресс-службе ведомства заявили: "Данное лицо процессуального статуса по данному уголовному делу не имеет".

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (565)
Теги:
задержание, Беларусь, Виктор Бабарико


Главные темы

Орбита Sputnik