06:46 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
818 0 0

К трем штаммам коронавируса, которые классифицировались организацией как "вызывающие обеспокоенность", добавился еще один.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Число заражений и летальных исходов от коронавируса за минувшую неделю в мире уменьшилось, об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

За семь дней по сравнению с предыдущим аналогичным периодом заболеваемость снизилась на 12% и составила более 4,8 случаев заражений, смертность - на 5%, это более 85 тысяч летальных исходов.

Число заболевших за прошедшую неделю росло только в Западно-Тихоокеанском регионе, в остальных частях света она, местами хоть и незначительно, падала. Самая тяжелая ситуация сложилась в Индии - страна практически ежедневно ставит антирекорды по числу заражений и смертей.

По данным организации, по миру продолжают распространяться штаммы коронавируса. Так, "британский" штамм зафиксировали уже в 143 странах, "южноафриканский" - в 96, бразильский/японский - в 58 государствах. Кроме того, к вариантам, "вызывающим обеспокоенность", ВОЗ отнесла и мутацию, обнаруженную в октябре в Индии.

Все эти штаммы были найдены, в частности, в Индии, США, Мексике, Великобритании, Италии, Испании, Франции, Турции и Израиле.

Напомним, что из-за пандемии коронавируса ВОЗ в апреле заявила о продлении режима чрезвычайной ситуации в здравоохранении. Специалисты пришли к выводу, что пандемия "все еще представляет собой чрезвычайное событие и продолжает негативно влиять на здоровье населения в мире". При этом глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус предположил, что сдерживать пандемию коронавируса получится уже в ближайшем будущем.

Уже в мае в организации сообщили, что смертность от коронавируса в мире вышла на плато

По подсчетам ВОЗ, чтобы привить от коронавируса основную часть взрослого населения мира, в 2022 году понадобится дополнительно до 45 миллиардов долларов.

Ситуация в Беларуси

Ранее министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич заявлял, что третью волну коронавируса в Беларуси ожидают этой весной.

По данным Минздрава на 18 мая, в республике за весь период пандемии заразилось более 378 тысяч человек, скончалось 2721 пациента с диагностированным COVID-19.

Из известных мировых штаммов коронавируса в республике был выявлен только британский, однако накануне ученые сообщили, что в Беларуси циркулирует свой вариант мутации.

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ

Главные темы

Орбита Sputnik