Вакцина и третья волна: когда коллективный иммунитет победит коронавирус?

© Sputnik / Ольга СавицкаяВсе страны, входящие в Глобальную систему надзора за гриппом ВОЗ, занимаются выделением циркулирующих вирусов гриппа.
Все страны, входящие в Глобальную систему надзора за гриппом ВОЗ, занимаются выделением циркулирующих вирусов гриппа. - Sputnik Беларусь, 1920, 13.04.2021
Подписаться
Пока одни страны только готовятся к третьей волне коронавируса, другие уже объявили о вступлении в новую стадию пандемии. Скоро новая волна накроет и Беларусь, предупредили в Минздраве.

Как вакцинация скажется на новом периоде эпидемии и когда коллективный иммунитет одержит победу, Sputnik разбирался вместе с заведующей лабораторией гриппа и гриппоподобных инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Натальей Шмелевой.

Коронавирус и "испанка": что общего у эпидемий?

С самого начала появления нового коронавируса многие ученые проводили параллели между этой инфекцией и гриппом, в частности, с пандемией "испанки". Вспышка испанского гриппа в 1918-1920 годах стала, пожалуй, самой массовой "гриппозной пандемией" за всю историю человечества. По подсчетам специалистов, тогда переболела треть населения планеты, а число умерших по разным данным составило от 17 до 100 млн человек. Протекала пандемия в три волны. 

Медицинский работник и пациентка в процедурном кабинете во время прививки - Sputnik Беларусь, 1920, 10.04.2021
Минздрав РФ: коронавирус дает в 2 раза больше осложнений, чем грипп

"Первая волна была весной 1918 года, относительно мягкая. Осенью уже, когда вирус в результате мутаций приобрел другие патогенные свойства, увеличилось число летальных исходов. Пока две волны коронавируса повторяют историю развития "испанки". Третья волна испанского гриппа развивалась весной, что было прогнозируемо. Точно также прогнозировалось, что третья волна коронавируса начнется с весны, что сейчас и происходит", - рассказывает Наталья Шмелева.

Третья волна "испанки" была уже более мягкая, вирус в процессе циркуляции ослабил свою силу. В некоторых странах регистрировали и четвертую волну, но непонятно, был ли это постпандемический хвост или новый и последний виток пандемии.

"Вирус гриппа в процессе циркуляции между людьми утрачивает свой пандемический потенциал, переходит в разряд сезонных вирусов. То же самое произошло с испанским гриппом, который потом стал циркулировать как сезонный", - объясняет Наталья Шмелева.

Пандемии неизбежны

Последующие возбудители гриппа, которые вызывали пандемию (кроме 1957 года и "азиатского гриппа"), потом переходили в разряд сезонных. Поэтому высока вероятность, что рано или поздно и новый коронавирус станет таким же, как и многие уже известные коронавирусы, циркулирующие в осенне-весенней период.

Тот же вирус гриппа А(H1N1), вызвавший пандемию в 2009 году, в скором времени перешел в разряд сезонных возбудителей и продолжает циркулировать в настоящее время.

Почему тогда возникают эпидемии гриппа, если достаточно широко налажена вакцинация? Потому что появился новый вирус: произошла реассортация (так медики называют смешение генетического материала - Sputnik) нескольких вирусов, в том числе человеческого, птичьего и свиного.

Новый возбудитель преодолел межвидовой барьер и приобрел способность к эффективной передаче от человека к человеку. Увы, но от возникновения новых эпидемий человечество совсем не застраховано.

"То же мы наблюдали в 2003 году, появился первый SARS-коронавирус. К счастью, пандемии не случилось и вспышку удалось локализовать достаточно быстро. Но тогда были и другие уровни летальности: у нового коронавируса сейчас значительно ниже", - рассказывает Наталья Шмелева.

Возникновение третей волны COVID связывают с тем, что возбудитель изменяется, мутирует, приобретает новые свойства: улучшается его передача от человека к человеку, что приводит к увеличению числа заболевших.

"Цель вируса не убить человека, а приспособится к циркуляции в популяции. Поэтому новые мутации – всего лишь механизм приспособления, они будут неизбежно возникать время от времени", - объясняет специалист.

Коронавирус 3.0

Чтобы сдержать вирус, необходима значительная иммунная прослойка среди населения. А это достигается как за счет естественного популяционного иммунитета, так и с помощью вакцинации.

Была подсчитана эффективность передачи коронавируса: один заболевший может заразить трех человек. С учетом этих данных определили, что для сдерживания передачи вируса необходим коллективный иммунитет более 70%. Тогда распространение инфекции замедлится, а со временем может и вовсе сойти на нет или стать сезонным явлением.

"Для каждой инфекции свой такой показатель, зависит от эффективности передачи вируса. Для гриппа достаточно 40% привитого населения: индекс репродуктивности вируса 1,3-1,5 (один заболевший может заразить до полутора)", - приводит цифры Наталья Шмелева.

Но ждать коллективного иммунитета без широко развернутой кампании вакцинации придется долго: из более 7,6 млрд населения планеты переболело лишь 135 млн. Этого слишком мало для популяционного иммунитета. Второй момент: антитела со временем тоже пропадают, известны случаи повторного заражения.

Как изучают инфекции

В Беларуси, как и во многих странах мира, создана единая система мониторинга за респираторными инфекциями под эгидой ВОЗ. Поскольку до этого фактически был один возбудитель, вызывающий пандемии, - вирус гриппа – то в рамках глобального наблюдения за этой инфекцией проводилась подготовка к возможным возникновениям других пандемий.

Единые подходы наблюдения дают возможность видеть полную картину в мире и делать прогнозы по циркулирующим штаммам, позволяя вовремя менять состав вакцины.

"У нас в республике определены контрольные города для надзора за гриппом, в которых проживает половина населения страны. Из учреждений здравоохранения образцы клинического материала пациентов с острыми респираторными инфекциями, гриппоподобными заболеваниями поступают к нам в равных пропорциях из каждого региона страны. В этих образцах мы определяем наличие генетического материала вирусов гриппа", - объясняет систему мониторинга Наталья Шмелева.

© Sputnik / Ольга СавицкаяЦель вакцинации как от гриппа, так и от коронавируса – не столько предотвратить заболевание, сколько в случае чего ослабить его течение и снизить вероятность летальных исходов.
Вакцина и третья волна: когда коллективный иммунитет победит коронавирус? - Sputnik Беларусь, 1920, 13.04.2021
Цель вакцинации как от гриппа, так и от коронавируса – не столько предотвратить заболевание, сколько в случае чего ослабить его течение и снизить вероятность летальных исходов.

Все страны, входящие в Глобальную систему надзора за гриппом ВОЗ, занимаются выделением циркулирующих вирусом гриппа. Их отправляют в глобальные центры, сотрудничающие с ВОЗ, которые детально изучают все антигенные и генетические изменения, произошедшие с гриппом за время циркуляции.

"На основании этих данных делаются выводы: что изменилось в спектре циркулирующих вирусов, насколько они приобрели способность ускользать от нашего иммунитета, хорошо ли мы защищены от них, какие вирусы будут доминировать в новом сезоне", - объясняет Наталья Шмелева.

А это в свою очередь влияет на состав новых вакцин. ВОЗ дает рекомендации всем производителям, какой из компонентов стоит поменять, так как так называемый штаммовый состав вакцины однотипный у всех разработчиков.

Скорость изменений вирусов гриппа также различается. Штаммовый состав вакцины по компоненту А(Н1N1) меняется относительно редко. А вот если взять вирус гриппа А(H3N2), то компонент вакцины меняется практически ежегодно или раз в два года.

Работа по Глобальному надзору за коронавирусом происходит по аналогии с гриппом. Идет такой же надзор за циркулирующими штаммами, чтобы оценить эффективность существующих вакцин и увидеть, нужно ли менять их состав. А также в дальнейшем делать прогнозы по дальнейшей циркуляции возбудителя и его мутациям.

Коллективный иммунитет в Беларуси

Сейчас в Беларуси проходит большое исследование популяционного иммунитета под эгидой ВОЗ, которое позволит определить процент иммунной прослойки среди населения. Оно пройдет в три этапа и покажет, какой процент населения уже имеет иммунитет к коронавирусу.

Рассчитано необходимое количество образцов для исследования, определены учреждения здравоохранения по всей стране, где проводится забор сыворотки крови у пациентов. К осени будет известно, какой процент популяционного иммунитета сформировался в Беларуси.

"Определенный иммунитет есть, но его процент недостаточный, чтобы сдержать распространение инфекции. По миру мы видим то же самое. Выход – вакцинация", - говорит Наталья Шмелева.

"Управление" инфекцией

По словам Натальи Шмелевой, очень сложно спрогнозировать, как поведет себя инфекция. Станет ли коронавирус вакциноуправляемым, время покажет. Возможно, он будет сезонным и одним из тех респираторных вирусов, которых у нас циркулирует немало.

"Но ведь и грипп не стал вакциноуправляемой инфекцией, с помощью прививок мы просто регулируем эпидемический процесс. Но до конца управлять инфекцией мы по-прежнему не можем. Вирус меняется, меняем под него и вакцины", - объясняет специалист.

Цель вакцинации как от гриппа, так и от коронавируса – не столько предотвратить заболевание, сколько в случае чего ослабить его течение и снизить вероятность летальных исходов.

Но в формировании коллективного иммунитета в третью волну пока тоже не стоит уповать и на вакцину: процесс только-только начался, в мире привито только 3-4% населения, причем три четверти из них приходится на 10 стран. Этого недостаточно, чтобы взять инфекцию под контроль.

Когда ждать третью волну?

Ряд стран уже вступили или сейчас вступают в третью волну коронавируса, не стала исключением и Беларусь. Если судить по гриппу, у нас подъем заболеваемости наступает чуть позже, чем в целом по Европе. Обычно в европейских странах грипп начинает циркулировать в декабре, в Беларуси это вторая половина января-февраль.

Нельзя исключать и вероятность того, что третья волна пандемии станет сугубо "британской": тот штамм вируса, который приобретает более эффективные свойства, вытесняет остальные, закрепляется и циркулирует.

Пандемия меняет сценарий

Сезонные коронавирусы циркулируют в Беларуси с осени по весну. И у них такой же эпидемический период, как и у вирусов гриппа. Риновирусы у нас циркулируют практически целый год, бокавирусы – осенью. Параллельно с гриппом циркулирует также RS-вирус. Если активно циркулирует RS-вирус, то нет метапневмовируса. У всех респираторных вирусов свое взаимодействие.

Но когда возникает пандемия, все идет не по классическому сценарию.

"Мы видели подобное по пандемии гриппа 2009 года, которая начиналась у нас в конце весны-летом. Пандемический вирус не вписывается в общую картину. Когда возникает пандемия, то доминирующий вирус вытесняет из циркуляции все остальные. К примеру, сейчас во всем мире практически нет вирусов гриппа", - объясняет Наталья Шмелева. 

Вакцинация препаратом Sputnik V  - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2021
Около 92 тысяч белорусов уже привились от коронавируса

Специалист объясняет, что сейчас уникальный год по гриппу. ВОЗ даже призывала страны усилить тестирование, чтобы видеть реальную картину. Но нет, коронавирус практически его вытеснил.

В пандемию все остальные вирусы уходят, уступая место лидеру. Свою роль сыграли и принимаемые странами эпидемические меры. Со временем грипп, конечно, вернется.

В эпидемиологии все происходит циклично: сначала вирус накапливает силу и эпидемический потенциал, затем инфекция нарастает, идет в пик и, становясь менее агрессивной, постепенно спадает. Процесс идет волнами. И никогда не бывает эпидемии в виде "прямой линии". Но сколько будет таких волн, точно спрогнозировать не может никто.

Читайте также:

Лента новостей
0