23:23 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
Новый штамм коронавируса из Великобритании (55)
365 0 0

Исследования, проведенные на привитых российской вакцинах добровольцах, показали, что препарат эффективен так же, как и при исходном варианте вируса.

МИНСК, 12 мар – Sputnik. Вакцина "Спутник V" защищает от "британского" штамма коронавируса так же, как и от исходного, об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Глава Минздрава сообщил, что специалисты провели исследование нейтрализующей активности сыворотки крови добровольцев, которые ранее были привиты "Спутником V", против мутации SARS-CoV-2, обнаруженной в Британии.

Медики выяснили, у кого чаще всего появляются новые штаммы коронавируса >>

"По результатам исследования, уровень нейтрализующих антител к "британскому" штамму достоверно не отличается от уровня нейтрализующих антител к исходному штамму SARS-CoV-2", - сказал министр журналистам.

По его словам, вакцина "Спутник V" защищает от "британской" мутации коронавируса "не менее эффективно, чем от обычного штамма".

Что такое "британский штамм"

Новую мутацию SARS-CoV-2 — VUI-202012/01 обнаружили в середине декабря прошлого года в Великобритании, поэтому новый штамм коронавируса получил название "британский". Ученые исследовали эту мутацию и пришли к выводу, что она наиболее заразна - распространяется до 70% быстрее исходной версии вируса и более смертоносна.

Кроме "британского" наиболее известны "южноафриканская", "бразильская" и "японская" мутации вируса.

Как ранее сообщала Всемирная организация здравоохранения, в последнее время количество случаев заражения коронавирусом и смертей от него становится все меньше, но при этом география распространения мутаций постоянно расширяется. В частности, о выявлении "британского" штамма уже заявили власти 111 стран мира. Накануне также стало известно, что данную мутацию нашли и в Беларуси.

Вакцина "Спутник V"

Российская вакцина, разработанная национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, стала первым зарегистрированным препаратом от коронавирусной инфекции в мире. Его одобрили власти десятков стран, в настоящее время "Спутник V" проходит экспертизу в Евросоюзе.

Авторитетный медицинский журнал The Lancet утверждает, что российская вакцина не уступает американским и европейским аналогам, и гораздо более эффективна, чем препараты китайского производства.

Читайте также:

Темы:
Новый штамм коронавируса из Великобритании (55)
Теги:
Министерство здравоохранения РФ, Спутник V (вакцина), коронавирус COVID-19, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik