10:51 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Здоровье
Получить короткую ссылку
Новый штамм коронавируса из Великобритании (55)
17659 0 0

Британский штамм COVID-19, выделенный от пациента в декабре 2020 года, удалось сфотографировать ученым из ФБУН ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора.

МИНСК, 25 янв – Sputnik. Ученые из Роспотребнадзора первыми в мире сфотографировали британский штамм коронавируса, снимок был получен с помощью специальных приборов и увеличения в 100 тысяч раз.

Как уточняется на сайте Роспотребнадзора, фотографию вируса сделали под микроскопом, сейчас ученые продолжают изучать свойства именно этого варианта COVID-19. В частности, детально рассматриваются структурные особенности британского штамма и его проявления в клеточных культурах. Также ученые экспериментируют с использованием лабораторных животных.

Первое фото британского штамма коронавируса
Первое фото британского штамма коронавируса

Мутации, характерные для британского штамма коронавируса, не сказываются на эффективности вакцины "ЭпиВакКорона", в состав которой входят пептидные антигены, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Эти антигены относятся к консервативным участкам вирусного белка, которые не затрагивают выявленные у вируса изменения.

Вакцинация продолжается

Напомним, с начала года сразу в нескольких странах стартовала вакцинация российским препаратом "Спутник V". Эта вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Среди ее важных преимуществ перед другими аналогами – безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. 

Первая вакцина от COVID-19 была создана и зарегистрирована в России. Помимо "Спутник V" также зарегистрирован и препарат, разработанный Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Кроме того, на финальной стадии находится и процесс регистрации третей вакцины – от Центра им. Чумакова.

Что касается "Спутник V", то он уже зарегистрирован в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Заявки на приобретение российской вакцины от коронавируса направили более 50 стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ.

Читайте также:

Темы:
Новый штамм коронавируса из Великобритании (55)
Теги:
Россия, фотография, Роспотребнадзор, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik