11:33 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.30
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2655)
385 0 0

Вакцина от коронавируса центра "Вектор" уже доказала свою безопасность на этапе доклинических и первой фазы клинических исследований, впереди еще два этапа.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Вектор" доказала свою безопасность на этапе доклинических и первой фазы клинических исследований. Об этом сообщил представитель Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Александр Рыжиков. Он отметил, что в настоящее время действие вакцины изучено на животных и на первых добровольцах. 

"Безвредность вакцины изучается на этапе доклинических исследований. Мы изучили ее действие примерно на полутора тысячах различных животных. Это мыши, крысы, морские свинки, кролики, хомяки, хорьки, нечеловекообразные приматы. Далее безвредность вакцины проверяется в первой фазе клинических исследований. Эти исследования уже завершены и показывают полную безопасность созданной нами вакцины", – сказал Рыжиков.

Он пояснил, что последствия вакцинации будут выяснены после завершения третьей фазы клинических исследований. По его словам, "вся опасность, которая может быть" от вакцинации "Вектором" – это болезненные ощущения в месте укола.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" в июле получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах. Они завершатся 30 сентября, после чего начнется этап пострегистрационных исследований.

В настоящее время в России на регистрации находятся четыре вакцины от COVID-19, в том числе  разработка центра "Вектор" Роспотребнадзора. Еще одна вакцина "Спутник V" успешно прошла регистрацию и заканчивает клинические испытания. Накануне министерство здравоохранения Беларуси получило пакет документов для проведения клинического испытания "Спутник V" в Беларуси.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2655)
Теги:
испытания, коронавирус COVID-19, вакцина, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik