08:54 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40
Здоровье
Получить короткую ссылку
108 0 0

Производство вакцины постепенно будет наращиваться, уточнил министр: массовую вакцинацию планируется начать в декабре.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Помимо уже зарегистрированной вакцины "Спутник V", разработанной в российском НИЦ им. Гамалеи, на регистрации в стране находятся еще четыре препарата, об этом в понедельник заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

На регистрации находятся две отечественные и две зарубежные вакцины против COVID-19, уточнил он на заседании Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции.

"Сейчас на регистрации находится в общей сложности три отечественных вакцины и две зарубежные – пять вакцин, одна зарегистрирована (института Гамалеи)", – рассказал глава Минздрава РФ.

Он пояснил также, что в числе упомянутых препаратов – разработка центра "Вектор" Роспотребнадзора, а также вакцина института Чумакова. Две зарубежные – это китайская вакцина Sinopharm и препарат на основе аденовируса шимпанзе компании AstraZeneca.

Мурашко рассказал, что небольшие партии вакцины от коронавируса уже поступили в 30 регионов России, первые отгрузки начались в субботу. Производство вакцины постепенно будет наращиваться, уточнил министр: массовую вакцинацию планируется начать в декабре.

Напомним, Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Реакция на вакцину

В центре "Вектор" рассказали о реакции на вакцину от COVID-19: так, большинство добровольцев перенесли испытания без болезненных ощущений.

По словам заведующего лабораторией центра Ильназа Иматдинова, у всех участников испытаний вакцины обнаружили антитела к коронавирусу, и лишь шестеро из ста пожаловались на болезненные ощущения в месте укола после повторной вакцинации. Но и эта проблема решилась сама собой за "пару дней".

"Планируется, собственно, после регистрации препарата, что первые серии препарата для расширенных клинических исследований будут выпущены уже в ноябре", – уточнил Иматдинов в эфире Первого канала.

По мнению вице-премьера России Татьяны Голиковой, среди разрабатываемых вакцин наибольшие перспективы имеют две: разработки Центра имени Гамалеи и новосибирского "Вектора", препарат последнего сейчас проходит клинические испытания, завершить их планируется в сентябре.

А глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила отличие разработки "Вектора": вакцина пептидная – не несет биологического агента и является абсолютно ареактогенной.

Теги:
Россия, коронавирус COVID-19, вакцина, Министерство здравоохранения РФ


Главные темы

Орбита Sputnik