00:21 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.37
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1749)
291080113

В пятницу число заболевших коронавирусом в республике приблизилось к 15 тысячам, а митрополит Павел пригрозил священникам наказанием за несоблюдение санитарных норм. Главные новости о COVID-19 за день читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 1 мая – Sputnik. Впервые за долгие годы День труда в Беларуси прошел без традиционных маевок из-за коронавируса, число заболевших возросло, а премьер-министр Сергей Румас пожелал выздоровления своему российскому коллеге Михаилу Мишустину.

Обо всех главных новостях, касающихся COVID-19 в Беларуси за 1 мая, можно узнать в обзоре Sputnik.

Новые инфицированные и жертвы

По данным Минздрава на 1 мая, количество зараженных коронавирусом в Беларуси достигло 14 917 человек. При этом в стране провели уже больше 186 тысяч тестов, соответственно, только 8% из них оказались положительными.

Число выздоровевших приблизилось к трем тысячам. Жертв инфекции тоже стало больше – 93 пациента.

Прогноз от белорусского эксперта

Заведующий отделением Минской областной больницы, эпидемиолог Виктор Сущевич заявил, что пик заболеваемости коронавирусом ожидается в 20-х числах мая. По его оценке, которая основана на исследованиях международных специалистов в этой сфере, после эпидемия пойдет на спад.

Напомним, ранее министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник заявлял, что пик эпидемии в Беларуси придется на конец апреля – начало мая.

Наказание для священников

Предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Павел заявил, что священнослужителей, не соблюдающих санитарные нормы во время пандемии COVID-19, могут привлечь к церковному суду

Они призвал клириков придерживаться рекомендаций Минздрава и разрешил проводить службы без прихожан в местах, где наиболее сложная эпидемиологическая обстановка.

Также митрополит Павел обратился к прихожанам и рассказал, как вести себя в церкви, чтобы не заразиться COVID-19.

Пожелание от Румаса

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас пожелал скорейшего выздоровления своему российскому коллеге Михаилу Мишустину, который заразился COVID-19.

"Убежден, что Вы с легкостью пройдете это испытание и вернетесь к привычной жизни в ближайшее время. Сил, здоровья и терпения", – говорится в сообщении премьера Беларуси.

Напомним, о том, что Михаил Мишустин заболел коронавирусом, стало известно в минувший четверг.

День труда в пандемию

Впервые за долгие годы в Беларуси не отмечали День труда. Федерация профсоюзов Беларуси отменила торжества из-за коронавируса. При этом белорусы все равно умудрились отметить праздник весны – дома, на дачах или на природе.

Белорусов поздравил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Он опубликовал оригинальное видео, на котором он рубит дрова на приусадебном участке, на своей странице в Facebook.

Охотники на коронавирус

Почти две недели в Гродно работники ЖКХ не спят по ночам, а надевают защитные костюмы и отправляются на дезинфекцию города. Sputnik подготовил видео о том, как это происходит.

По требованию местного центра гигиены и эпидемиологии, все городские остановки и улицы должны проходить дезобработку каждые 72 часа. График уборки составлен так, что за ночь специально обученные работники успевают облить раствором примерно треть города.

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1749)
Теги:
1 мая, День труда, коронавирус COVID-19, Беларусь, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik