16:41 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Религия
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1911)
421710

Глава БПЦ предупредил, что за нарушение норм и рекомендаций Миздрава, которые необходимо соблюдать из-за угрозы коронавируса, клириков могут привлечь к церковному суду.

МИНСК, 1 мая - Sputnik. Предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Павел заявил, что священнослужителей, не соблюдающие санитарные нормы во время пандемии COVID-19, могут привлечь к церковному суду.

Он призвал клириков прислушаться к призывам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и к рекомендациям Минздрава, которым необходимо следовать, чтобы обезопасить себя, других священнослужителей и прихожан.

"Строго соблюдая санитарные нормы в храмах и монастырях, каждый человек сможет не только обезопасить себя, но и окружающих от страшного заболевания", – подчеркнул он.

Владыка Павел предупредил, что за нарушение норм поведения в период пандемии будет грозить ответственность. Он напомнил, что несоблюдение норм, равно как и халатное отношение к инструкциям врачей и любые призывы их игнорировать, "являются не свидетельством веры или "стояния в Истине", но преступлением против ближних, а значит — и против Бога".

Митрополит добавил, что ответ за такие преступление предстоит держать и перед Богом – по Евангельскому закону, и перед людьми–  по законам государства.

"В случае выявления откровенного пренебрежения санитарными нормами клирики будут подвержены самым строгим каноническим прещениям и могут быть привлечены к церковному суду", – заявил митрополит.

В местах, где сложная эпидемиологическая ситуация, владыка Павел разрешил проводить богослужения в храмах без участия верующих, чтобы не подвергать риску возможного заражения людей.

Глава БПЦ также обратился к прихожанам и перечислил правила безопасности: соблюдение безопасной дистанции и выполнение необхъодимых мер предосторожности.

"Воздерживайтесь от участия в богослужении, посещения храмов и мест общего собрания людей, если чувствуете малейшие признаки какого-либо заболевания", – заключил митрополит Павел.

Напомним, 29 апреля скончался один из священнослужителей Петро-Павловского собора города Минска иерей Геннадий Бутько. Клирик заразился коронавирусом, для него искали донора плазмы, однако не успели найти.

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1911)
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Митрополит Павел

Главные темы

Орбита Sputnik