12:42 07 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.38
  • EUR2.70
  • 100 RUB3.47
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1317)
7405111

По данным Минздрава на утро четверга, в Беларуси зарегистрировано почти 1,5 тысячи случаев заражения коронавирусом.

МИНСК, 9 апр – Sputnik. Пик эпидемии коронавируса в Беларуси придется на конец апреля – начало мая, сообщил в четверг в парламенте глава Минздрава Владимир Караник.

Сегодня он представил в парламенте проект дополнений в закон "О здравоохранении".

"На сегодняшний момент наша задача – пытаться изолировать всех выявляемых пациентов, делать много тестов, изолировать контакты для того, чтобы не допустить лавинообразного роста заболеваемости и перегрузки системы здравоохранения", – сказал министр, передает корреспондент Sputnik в четверг.

География коронавируса

Он также прогнозирует, что еще будут завозные случаи коронавируса в Беларусь.

"Они были и будут. За вчера были выявлены завозные случаи из Нью-Дели, Лондона и России", – заявил глава Минздрава, отвечая на вопросы депутатов в Овальном зале.

Отвечая на вопросы депутатов о внутренней географии распространения вируса, министр сообщил, что наибольшее число заболевших зафиксировано в Минске. На втором месте – Витебск, где был возврат большого количества отдыхающих и всплеск сезонной заболеваемости. На третьем месте – все остальные области, где примерно по 50 случаев.

Режим самоизоляции

Министр также отметил важность самоизоляции в условиях пандемии коронавируса. По его словам, несмотря на то, что граждане были отправлены на самоизоляцию, многие из них не соблюдали требования этого режима.

"Это безответственное поведение граждан. До 15% тех, кто отправлен на самоизоляцию, нарушали это требование. Некоторых мы не могли найти до суток", – сказал Караник.

При этом он отметил, что по Минску и Витебску может быть принято решение о том, что на самоизоляцию будут отправлять контакты первого и второго уровня, чтобы снизить риск распространения вируса в медицинских учреждениях.

Отвечая на вопросы депутатов о введении ограничительных мер на массовые мероприятия, Караник привел в пример самую "модную" улицу в Минске.

"Сходите вечером на Зыбицкую, если мы закроем Зыбицкую, они не перестанут тусоваться. Они просто поменяют место", – сказал министр.

Об экзаменах, каникулах и дистанционном обучении

Решение о сроках проведения вступительной кампании в стране еще не принято.

"Много вопросов и мало ответов. Сейчас совместно с Минобром создана рабочая группа, которая анализирует ситуацию, чтобы принять решение о сороках вступительной кампании", – сказал Караник.

По его словам, к примеру около 40% родителей просят не продлевать каникулы, чтобы не пришлось вести детей к бабушкам и дедушкам.

Министр здравоохранения также сообщил, что стало причиной того, что БГУ переводили на дистанционное обучение.

"Там была студенческая вечеринка", – сказал министр. По его словам, все, кто был на той студенческой вечеринке, оказались на больничной койке.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1317)


Главные темы

Орбита Sputnik