21:04 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.61
  • 100 RUB3.35
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1253)
20441140

Белорусам и иностранцам, зараженным коронавирусом, а также контактам первого и второго уровней, находящимся на самоизоляции, разрешили выходить только за продуктами и в аптеку, а также выносить мусор.

МИНСК, 9 апр - Sputnik. Правительство Беларуси определило порядок нахождения людей в режиме самоизоляции в связи с коронавирусом, соответствующее постановление Совмина №208 "О введении ограничительного мероприятия" от 8 апреля текущего года опубликовано в четверг на Национальном правовом интернет-портале.

Кто отправится на самоизоляцию

Согласно постановлению, с 9 апреля на территории республики вводится режим самоизоляции. Его должны соблюдать лица, зараженные COVID-19, а также контакты первого уровня в течение 14 дней с даты последнего контакта. Контакты второго уровня должны находиться в самоизоляции, если у них наблюдается кашель, боль в горле, одышка или повышенной температуры.

Тем, кто находится в самоизоляции, будет официально выдаваться больничный на весь ее срок. Если человек нарушит режим самоизоляции, ему начислят только 50% от пособия по листку нетрудоспособности, предусмотренного законом. Сроки самоизоляции могут продлеваться по решению медиков.

Как правильно соблюдать режим самоизоляции

В документе определен порядок нахождения граждан в самоизоляции. Каждому, кто подлежит самоизоляции, будет под роспись выдаваться требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции.

Люди в режиме самоизоляции обязаны не покидать места проживания, не посещать места работы и учебы, магазины и заведения общепита, спортивные мероприятия, выставки и концерты, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей. Им разрешено выходить только ближайшие продовольственные магазины или аптеки, а также выносить мусор. При выходе из дома в этих случаях человек обязан быть в маске и не контактировать с другими людьми.

Ответственность за нарушение режима самоизоляции

За нарушение требований самоизоляции предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Согласно требованию о соблюдении правил поведения в самоизоляции, игнорирование правил влечет за собой наложение штрафа до 50 базовых величин (до 1350 рублей), административный арест и даже лишение свободы.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1253)
Теги:
штраф, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik