12:51 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Справка
Получить короткую ссылку
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (116)
2886032

Самый частый вопрос в пандемию сейчас касается иммуноглобулинов: многие хотят знать, переболели ли, сохранился ли у них иммунитет к COVID-19, и как долго будут защищать антитела от повторного заражения коронавирусом.

Sputnik поговорил с директором РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федором Карпенко и узнал главное об иммуноглобулинах M и G, тестах на антитела и длительности иммунитета к коронавирусу. Объясняем по пунктам.

Что такое иммуноглобулины?

Иммуноглобулины – это белки плазмы крови. Существуют пять классов иммуноглобулинов (M, G, E, A и D) и каждый выполняют свою функцию. В случае с коронавирусом нас интересуют в первую очередь иммуноглобулины M и G (IgM и IgG).  И сейчас появляются еще интересные данные по иммуноглобулину A.

К слову, понятия "антитела" и "иммуноглобулины" – синонимы.

Содержание иммуноглобулинов в крови человека относительно немалое – 7-10 грамм на литр (а весь белок в крови – 60-90 грамм на литр, так что внушительную часть в таком составе занимают иммуноглобулины). И вырабатываются они постоянно.

Для чего нужны иммуноглобулины?

Антитела вырабатываются как часть иммунного ответа на любую инфекцию, не только коронавирусную. Если не углубляться в сложные физиологические процессы, можно по-простому сказать, что иммуноглобулины – часть гуморального (адаптивного) иммунитета.

Но кроме этого в борьбу с разного рода инфекциями вступает еще и Т-клеточный иммунитет. Когда организм встречается с коронавирусом, в борьбе с инфекцией задействован и гуморальный иммунитет, и Т-клеточный. И эти две системы плотно взаимодействуют и "поддерживают" друг друга.

Для чего нужны антитела M и G?

Главная задача таких иммуноглобулинов – распознать антиген – чужеродный в организме вирус. Затем они либо нейтрализуют "чужака" и делают его неактивным, либо "связывает" их и делают мишенью для атаки другими участниками иммунитета. Фактически это защита организма от вирусов и инфекций. 

В течение жизни наш организм встречается со многими вирусами и бактериями, собственными патологичекими клетками, однако мы не всегда при этом заболеваем. И первыми в борьбу с любыми инфекциями вступают иммуноглобулины M.

Иммуноглобулины G – это показатель стойкого иммунитета. И при второй встрече с возбудителем заболевания механизм синтеза антител будет проходить быстрее. По сути это такая реакция организма, которая бросается нас защищать, чтобы мы снова не заболели коронавирусом: организм уже знаком с инфекцией и знает свою работу.

Когда появляются иммуноглобулины M?

На 5-6 день после встречи с коронавирусом в крови начинаются вырабатываться антитела класса M. Сначала идет их активный рост, а к 4-й неделе эти антитела постепенно начинаются уменьшаться.

Когда появляются иммуноглобулины G?

На 6-7 день в крови уже есть небольшое количество антител класса G. Но обычно их рост начинается ко 2-й неделе с момента встречи инфекцией.

А вот как долго будут в организме иммуноглобулины G, вопрос пока без однозначного ответа. Имеющиеся данные говорят, что такие антитела сохраняются у переболевших коронавирусом около шести месяцев.

Если исчезли  иммуноглобулины M, я уже здоров?

Как известно, иммуноглобулины M говорят об активном воспалительном процессе, о протекающем заболевании. Однако если антитела M исчезли, это еще не значит, что человек выздоровел.

"По сути, мы говорим только о лабораторных показателях, что прошел период с момента встречи с инфекцией, и клинически возможно сошло острое воспаление", - объясняет Федор Карпенко.

Могут ли антитела не вырабатываться вообще?

Да, могут: и М, и G. Но это скорее патология, когда есть, к примеру, заболевания с первичными или вторичными иммунодефицитами, онкогематологические заболевания, когда изначально есть "поломки" гуморального иммунитета, который отвечает за выработку антител.

"Поэтому если человек переболел коронавирусом, то практически в 99% случаев (мы видим это и по своим донорам) антитела в организме все же вырабатываются. Просто вопрос в их количестве", - уточняет Карпенко.

Как работают тесты на антитела?

Происходит реакция антигена и антитела. Антитело – это и есть тот иммуноглобулин, который мы ищем, антиген – это та самая молекула, которая свяжется с этим антителом и поможет его найти. Создаются такие условия, когда должна случиться эта реакция, и специальный прибор в лаборатории оценит результат.

Когда делать тест, если ты заболел коронавирусом?

Инкубационный период заболевания – в среднем 5-7 дней (у кого-то колеблется до 14 суток). Поэтому раньше, чем через пять суток сдавать тест нет смысла.

Клинические симптомы тоже обычно проявляются на 5-7 день от момента встречи с коронавирусом. Поэтому если вы их у себя замечаете, то сделать тест на антитела даже просто для постановки диагноза что называется "для себя", можно. Тем более, что экспресс-тесты сейчас продаются в аптеках

Когда сдавать тесты на иммуноглобулин G, если ты переболел?

Как мы уже говорили, первые антитела G появляются в организме на 6-7 день после встречи с инфекцией. Но обычно их рост начинается ко 2-й неделе, а пик – где-то через месяц после контакта с вирусом.

Практика показывает, что спустя две недели после перенесенного коронавируса уже можно проверять свой уровень антител в крови.

Как часто так контролировать свой иммунитет к коронавирусу? Раз в месяц для себя вполне достаточно. Если есть желание – не чаще, чем раз в две недели.

Как расшифровать тест на антитела к коронавирусу?

Когда мы сдаем полуколичественный тест на иммуноглобулины, вместе с результатами получаем и расшифровку с количеством антител. Обычно это выглядит так:

  • <0,9 – отрицательный
  • 0,9 – 1,1 – сомнительный
  • >1,1 – положительный.

По сути это означает соотношение исследуемого образца к положительному контрольному образцу, который принят за единицу. Если этот результат превышает "точку отсчета", значит, тест обнаружил антитела.

Небольшая погрешность объясняется просто. Поскольку специфичных антител в организме достаточно много, то есть вероятность, что может сработать "перекрестная реакция". Например, тест зафиксирует вирус гриппа или другую антигенную структуру.

Бывают и полностью нулевые значения, но чаще всего небольшая погрешность - менее 0,9 на тесте отобразиться: просто какое-то количество антител  (совсем не значит, что "коронавирусных") прореагировало. Поэтому, не увидев у себя в результатах "строгие нули", не волнуйтесь: производители учитывают такие возможные погрешности в своих тест-системах и реагентах.

Что значит сомнительный результат? В таком случае лучше пересдать тест повторно через 3-4 дня, а если есть возможность, то провести и ПЦР-тестирование.

А если значение немного больше единицы? Скорее всего, когда-то (и, вероятно, давно), вы уже переболели, и иммуноглобулины G почти исчезли из организма. А вообще у переболевших в первые месяцы уровень антител G гораздо больше единицы, поэтому вы точно поймете, что недавно перенесли коронавирус.

"По наблюдениям нашего центра, у переболевших уровень иммуноглобулинов G сохраняется достаточно высоким: 30 и выше. Скажу за себя: я переболел месяц назад, уровень антител G у меня сейчас более 50 – высокий", - приводит пример Карпенко.

Как долго сохраняются иммуноглобулины?

Обычно, ко второму месяцу от момента встречи с коронавирусом иммуноглобулины M уже полностью не определяются в крови. Но чаще всего их нет достаточно раньше.

А с иммуноглобулинами G, которые говорят об иммунитете к коронавирусу, все куда интересней. Однозначного ответа, как долго будет сохраняться, иммунитет нет.

Точно можно сказать, что через три месяца уровень иммуноглобулинов G снижается уже в два раза, а через полгода, как правило, их в крови почти не наблюдается.

"В декабре к нам еще приходили доноры антиковид-плазмы, переболевшие в первую волну. То есть у них еще были иммуноглобулины. Но практика показывает, что в среднем через полгода иммуноглобулины G исчезают", - говорит Карпенко.

Почему у кого-то больше иммуноглобулинов, а у кого-то меньше, - тоже вопрос научных дискуссий. Исследования РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий показывают, что влияет несколько факторов:

  • все зависит от тяжести заболевания: у тех, кто болел коронавирусом тяжелее, как правило, антител больше. Здесь же влияет и индивидуальная реакция иммунной системы,
  • возраст: у более молодых пациентов и уровень антител по итогу был выше,
  • у женщин почему-то антител вырабатывалось больше.

Если есть антитела, я не заболею коронавирусом?

С вероятностью в 95% - да. Опять же, наличие иммуноглобулинов G – это всего лишь один из показателей иммунитета. Есть еще иммунитет Т-клеточный: клетки "Т-хелперы", "Т-киллеры", "клетки памяти". Иммуноглобулинов может не быть, но остальные участники иммунного ответа "запомнили" инфекцию и отреагируют в случае повторной встречи с коронавирусом. Информация пойдет гуморальному иммунитету, который отвечает за выработку антител, и сработает защита.

Читайте также:

Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (116)
Теги:
Тесты, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik