Две российские вакцины признаны эффективными против британского "мутанта"

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкШприц и ампула на фоне логотипа "Спутник V"
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V - Sputnik Беларусь, 1920, 16.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исследования на привитых людях показали, что сыворотки нейтрализовали как британский штамм, так и коронавирус без мутаций.

МИНСК, 16 фев – Sputnik. Центр "Вектор" Роспотребнадзора подтвердил эффективность вакцин "Спутник V" и "ЭпиВакКорона" в отношении британского штамма коронавируса, сообщили в пресс-службе ведомства.

Защитный эффект был продемонстрирован в реакциях нейтрализации с использованием сывороток, полученных от лиц, привитых вакцинами и содержащих антитела к коронавирусу. Сыворотки эффективно нейтрализовали как британский штамм, так и коронавирус, не содержащий набора мутаций, характерного для британского варианта.

"Мутант" распространяется

Британский штамм SARS-CoV-2 – VUI-202012/01 обнаружили в середине декабря прошлого года в Великобритании. Исследуя эту вариацию вируса, эпидемиологи пришли к выводу, что она наиболее заразна - распространяется до 70% быстрее исходника, а его летальность может быть выше на 30%. За два месяца случаи заражения новой вариацией коронавируса отмечены как минимум в 80 странах.

В Беларуси на данный момент британского штамма не выявлено.

Посол России в Беларуси прокомментировал дело Белгазпромбанка - Sputnik Беларусь, 1920, 13.02.2021
Посол России сообщил подробности о выпуске вакцины "Спутник V" в Минске

Российские вакцины в Беларуси

Препаратом "Спутник V" начали вакцинировать белорусских медиков в конце декабря 2020 года, он официально зарегистрирован в республике. С российской стороной достигнута договоренность о том, что препарат будут производить на территории страны.

В начале февраля 2021 года белорусской стороне были переданы образцы российской вакцины от коронавируса "ЭпиВакКорона".

Читайте также:

Лента новостей
0