ВОЗ нашла признаки раннего распространения коронавируса в 2019 году

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЭмблема Всемирной организации здравоохранения
Эмблема Всемирной организации здравоохранения - Sputnik Беларусь, 1920, 15.02.2021
Ученые высказывают опасения, что заболевание начало распространяться задолго до того, как об этом сообщили китайские власти.

МИНСК, 15 фев ― Sputnik. В китайском Ухане в декабре 2019 года распространялись 13 штаммов коронавируса, об этом сообщил эксперт Всемирной организации здравоохранения по зоонозным инфекциям и продовольственной безопасности Питер Бен Эмбарек в интервью CNN.

Лаборатория по работе с коронавирусом - Sputnik Беларусь, 1920, 10.02.2021
ВОЗ: новых случаев заражений COVID в мире все меньше, мутаций – больше

По его словам, команда специалистов ВОЗ получила возможность пообщаться с первым пациентом, который заразился коронавирусом еще 8 декабря.

"В декабре вирус широко циркулировал в Ухани, что является новым открытием", - рассказал Питер Бен Эмбарек.

Китайские ученые представили группе специалистов ВОЗ материалы о 174 случаях коронавируса в Ухане и его окрестностях, зарегистрированных в декабре 2019 года. 

По словам ученого, сейчас специалисты занимаются моделированием ситуации распространения вируса и могут предполагать, что болезнь в 15% случаев протекает в тяжелой форме, а в остальных - в легкой.

Представитель ВОЗ рассказал также, что ученым удалось собрать материалы 13 разновидностей коронавируса, которые циркулировали в Ухане в 2019 году, что позволяет сделать вывод, что вирус появился раньше даты, когда о нем официально сообщили китайские власти. По данным экспертов, на момент фиксации вспышки коронавируса им были заражены по меньшей мере тысяча человек.

"Эти данные согласуются с другими анализами, согласно которым вирус появился в человеческой популяции раньше декабря 2019 года, и что был период загадочной передачи, прежде чем он был впервые обнаружен на рынке Ухане", - пояснил вирусолог из Сиднейского университета в Австралии, профессор Эдвард Холмс. 

Команда ВОЗ надеется вернуться в Ухань в ближайшие месяцы, чтобы продолжить свои исследования.

Работа в лаборатории с образцами коронавируса - Sputnik Беларусь, 1920, 10.02.2021
Эксперт ВОЗ призвал не полагаться на данные разведки США о COVID

Коронавирус изучается

Напомним, эксперты ВОЗ приехали в Китай 14 января 2021 года, в состав комиссии вошли представители России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании. Их целью было выяснить происхождение коронавируса. 

Их целью было выяснить происхождение коронавируса. Ученым предоставили доступ в лаборатории Уханьского института вирусологии. И, в частности, в строго изолированный блок BSL-4. Именно с ним связаны слухи об утечке и искусственном происхождении COVID-19.

Также эксперты смогли побывать в больницах, рынке морепродуктов "Хуанань", а также центр по контролю и профилактике заболеваний.

На брифинге после завершения работ эксперты рассказали о результатах своей работы, заявив, что пока не могут определить, как возник коронавирус, однако назвали четыре версии его происхождения.

Кроме того, специалисты предположили, что заболевания коронавирусом могли начаться до даты, когда было официально объявлено о вспышке в Китае.

Коронавирус в мире сегодня

Первые сообщения о случаях непонятного заболевания появились в декабре 2019-го в китайском городе Ухань. Идентифицировать таинственный вирус удалось не сразу: 31 декабря всемирная организация здравоохранения сообщала о вспышке пневмонии неизвестной этиологии, назвав ситуацию чрезвычайной и имеющей международное значение.

Эмблема Всемирной организации здравоохранения - Sputnik Беларусь, 1920, 26.01.2021
ВОЗ рассказала о возможной судьбе коронавируса

Китайские медики установили возбудителя нового заболевания в январе 2020-го и дали ему временное название 2019-nCoV. Вскоре в Китае от новой болезни умер первый заболевший, затем стало известно о выявлении этой инфекции уже за пределами страны – в Таиланде.

11 марта ВОЗ объявила, что распространение коронавирусной инфекции в мире "можно охарактеризовать как пандемию".

По данным университета Джона Хопкинса на сегодня, 15 февраля, в мире коронавирусом заразилось более 108,8 миллионов человек, скончалось от заболевания более 2,39 миллионов.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский