ПЦР-тест на коронавирус теперь можно сделать в Национальном аэропорту Минск

© Sputnik / Максим Захаров / Перейти в фотобанкОборудование для проведения тестов с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР)
Оборудование для проведения тестов с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) - Sputnik Беларусь, 1920, 16.02.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Результаты будут готовы через 2 часа 40 минут, на месте можно сдать и ИХА-анализ, который подходит для выезда в некоторые страны.

МИНСК, 16 фев – Sputnik. ПЦР-тест на наличие коронавирусной инфекции теперь делают в Национальном аэропорту Минск, новая услуга появилась накануне, сообщает пресс-служба аэропорта.

Результаты анализа ПЦР-теста на коронавирус будут готовы через 160 минут.

"Пункт тестирования расположен в 5-6 секторе в общедоступной зоне до прохождения предполетных процедур в зоне вылета", - говорится в сообщении.

Где можно сдать ПЦР-тест: список мест по всей Беларуси

Лаборатория работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Для пассажиров, вылетающих в Амстердам - с 6:00 до 9:45 (включая субботу и воскресенье).

Цена ПЦР-теста на коронавирус

Сделать ПЦР-тест на коронавирус в Национальном аэропорту Минск для граждан Беларуси будет стоить Br39,8, для иностранцев – Br57,58.

Пассажиры у терминала аэропорта Домодедово - Sputnik Беларусь, 1920, 10.02.2021
Пункт вакцинации от COVID-19 открылся в московском аэропорту

Сколько стоит экспресс-тест

С 1 октября в Национальном аэропорту Минск также делают иммунохроматографический анализ (ИХА). С таким экспресс-тестированием разрешено въезжать в некоторые страны, где не требуется ПЦР-тест на коронавирус.

Такой тест выполняется всего за 15-20 минут, но будьте внимательны: не везде для въезда в страну хватит такой справки, во многих случаях при пересечении границы необходим ПЦР-тест на коронавирус.

Сделать экспресс-тест на антиген методом ИХА стоит Br44,69 для граждан Беларуси, для иностранцев его цена составит Br48,48.

Как оплатить тесты

Оплатить услугу можно на месте (надо будет заплатить комиссию 15 рублей за услугу организации проведения тестирования).

Другой вариант – через отделение банка (тоже с комиссией, установленной банком). Через систему "Расчет" ЕРИП  - без комиссии (но необходимо будет предъявить бумажную квитанцию).

Работа лаборатории Гемотест в Тамбове - Sputnik Беларусь, 1920, 04.02.2021
Частным лабораториям разрешили делать ПЦР-тесты, но с условием

Где в Беларуси можно сделать ПЦР-тесты

В Беларуси 18 государственных учреждений принимают ПЦР-тесты на коронавирус, из них восемь - в Минске. Полный список можно найти здесь.

Анализ делается для выезда за границу. А вот сдать тест ради интереса, чтобы узнать свой статус, пока невозможно.

Цены на тесты

Цены за тесты в учреждениях разнятся. К примеру, в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в Минске выполнение ПЦР-теста обойдется в 45,11 рублей. В Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья анализ стоит 39,50 рублей. В Гродно в областной инфекционной больнице анализ принимают бесконтактным способом в специально оборудованном боксе, цена услуги - 41 рубль.

Читайте также:

Лента новостей
0