ВОЗ рекомендует привиться людям, переболевшим COVID

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЭмблема ВОЗ, архивное фото
Эмблема ВОЗ, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 15.02.2021
Это касается тех, кто бессимптомно или в легкой форме перенес заболевание, тем более не установлено, как долго сохраняются антитела после болезни.

МИНСК, 15 фев – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала привиться от коронавируса даже тем, кто переболел им ранее.

Как заявила главный научный сотрудник организации Сумья Сваминатан, эта рекомендация особенно касается тех, кто в легкой форме перенес COVID, либо вовсе бессимптомно.

Ректор Гомельского медуниверситета Игорь Стома - Sputnik Беларусь, 1920, 08.02.2021
Радио
Инфекционист назвал главное противопоказание для вакцинации от коронавируса

"Эти люди не имеют столь сильный иммунный ответ по сравнению с теми, кто тяжело перенес болезнь", – заявила специалист ВОЗ.

Поэтому Сваминатан считает, что группу так называемых бессимптомников нужно прививать. Ведь если у них и есть антитела, то введение дозы вакцины увеличит их количество – а значит, и защищенность организма.

"Хорошо то, что иммунная система распознает один и тот же антиген, белок. Таким образом, даже если вы уже были инфицированы и позже получили вакцину, она усилит иммунный ответ", – сказала Сваминатан.

Тем не менее точно не установлено, как долго держится иммунитет. Это еще предстоит выяснить эпидемиологам и ученым.

Как усилить эффект от прививки

Ранее разработчик российской вакцины от коронавируса "Спутник V", глава Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург назвал способ повысить эффективность вакцинации.

Для этого после проведения прививки нужно по возможности на два дня отказаться от физических нагрузок или не перегружать себя ими. Двухдневный "отдых", по словам ученого, нужен для лучшего формирования иммунного ответа на вакцину.

"Если человек привык регулярно заниматься видами спорта, которые требуют выносливости – бег на длинные дистанции, бег на лыжах на несколько десятков километров, продолжительное плавание, то просто надо снизить нагрузку в полтора-два раза, не доводить себя до изнеможения", – советует микробиолог.

Российская вакцина от COVID-19 Спутник-V - Sputnik Беларусь, 1920, 04.02.2021
Пресс-центр
Нерешительность вакцинации: почему важно привиться от коронавируса?

Ученый порекомендовал отказаться от вредных привычек (алкоголя и курения) на период вакцинации, а лучше и после нее, а также поддерживать хорошее настроение и не позволять себе скатываться в депрессивное состояние.

Мировая статистика COVID

Вспышку коронавируса зафиксировали в Ухане в конце 2019 года. Китайские медики установили возбудителя нового заболевания в январе 2020-го и дали ему название 2019-nCoV. Вскоре от болезни умер первый пациент.

В марте 2020 года, когда вирус попал в большинство стран мира, Всемирная организация здравоохранения признала его распространение пандемией.

По данным ВОЗ, всего в мире зафиксировано более 108 миллионов случаев заражения коронавирусом, скончались от осложнений свыше 2,3 миллиона человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский