17:59 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
2104870

С понедельника 19 октября некоторые аптеки Минской области начали продавать тесты на антитела к COVID-19.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Тест-полоски на определение коронавирусной инфекции от белорусского производителя поступили в часть аптек предприятия "Минская Фармация" в начале этой недели, информация об их наличии есть на сайте поиска лекарств tabletka.by.

На этой неделе читатели стали сообщать о том, что в аптеках появились экспресс-тесты на коронавирус. Сообщения приходили из городов Минской области.

Действительно, в некоторые аптеки "Минской Фармации" с начала этой недели поступили тест-полоски белорусского производства для определения коронавирусной инфекции. Сайт поиска лекарств tabletka.by по запросу выдает 89 аптек, куда были завезены тесты. Большинство из них – в Минской области, несколько – в Минске. Однако далеко не везде тесты есть в наличии. Так, в понедельник партия экспресс-тестов на коронавирус поступила в одну из слуцких аптек, но их раскупили за 4 дня. Появятся ли там тесты снова, в аптеке пока не знают: ближайшая поставка товара будет 26 октября.

Как сообщила компания-производитель, поставлять тесты в аптечную сеть они начали недавно, до этого работали только с учреждениями здравоохранения. Сотрудничество с аптеками начали с пробных, совсем небольших партий. Новую продукцию для домашнего использования дополнительно укомплектовали спиртовой салфеткой и стерильным ланцетом для забора крови.

Как работают экспресс-тесты?

В аптеки поступили обычные экспресс-тесты, которые определяют наличие антител к коронавирусу. Для исследования капля крови смешивает с реагентом, где содержится антиген к SARS-CoV-2. Наличие иммуноглобулинов М говорит об активном инфекционном процессе, иммуноглобулинов G – об уже перенесенном коронавирусе.

В домашний набор для проведения экспресс-теста на COVID-19 вложена пошаговая инструкция
В "домашний" набор для проведения экспресс-теста на COVID-19 вложена пошаговая инструкция

В "домашнем" наборе есть подробная инструкция с пошаговым действием в картинках. Сначала каплю крови надо нанести на тест-систему, добавить в нее реагент, подождать 15 минут. В инструкции также написано, как интерпретировать результат.

Можно ли такие тесты делать дома?

Специалисты говорят, что главное в такой диагностике дома – стерильность и пошаговое следование инструкции. Все остальное несложно.

"Если человек простыл, чувствует себя нехорошо, потерялось обоняние – можно сделать. Только надо понимать, что на ранних этапах антитела могут не определяться. Для надежности можно провести тест через 2-3 дня после появления характерных симптомов", – объяснил заведующий лабораторией диагностики трансфузионно-трансмиссивных инфекций РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, доктор медицинских наук Владимир Еремин.

По состоянию на пятницу, 23 октября, в Беларуси было зарегистрировано 91 167 человек с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 949 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией. При этом выздоровели и выписаны 82 136 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Читайте также: 

Теги:
коронавирус COVID-19, Минская область

Главные темы

Орбита Sputnik