04:47 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Образование
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (1253)
23034730

В вузе организовали дистанционное обучение, все общежития оснастили дезинфекцией и закрыли для посторонних, а некоторых ребят еще держат в больницах с подозрением на COVID-19.

Предварительные тесты пятерых студентов БГУ дали положительный результат на COVID-19, после чего под наблюдение медиков попали 240 человек. Sputnik расспросил студентов о том, как они попали в больницы и что происходит в минских общежитиях Белгосуниверситета сегодня.

Часть студентов БГУ госпитализировали для проверки на коронавирус в минувший четверг: в Минздраве сообщили, что в вузе проводят санитарно-эпидемиологические мероприятия и обработку "контактов второго уровня". В пятницу для помещения в карантин были отправлены в медучреждения еще около 90 студентов ФМО из общежития БГУ №3: ребят изолировали после того, как их сосед вернулся с севера Италии.

После случившегося некоторые учащиеся заволновались и поспешили домой. Другие же не первый день ждут результата анализов в "инфекционке", но настроены позитивно и призывают не сеять панику.

Что творится в общежитиях БГУ сегодня?

Студент Белгосуниверситета Александр живет в том самом третьем общежитии БГУ. О госпитализации соседей узнал от них самих – до сих пор все время на связи.

Некоторые студенты собирались как в дальнее путешествие - с чемоданами.
© Sputnik Виктор Веткин
Некоторые студенты собирались как в дальнее путешествие - с чемоданами.

По его словам, сегодня в общаге относительно спокойно; всех снабдили памятками, в которых рекомендуют ребятам максимально исключить перемещения и оставаться в общежитии, а по мере появления симптомов спешить в местный здравпункт.

"Для обеспечения санитарно-эпидемиологических норм необходимо проводить уборку в комнатах с использованием дезинфицирующих средств. Необходимо соблюдать все рекомендованные правила личной гигиены (...). Берегите себя и свое окружение!" – напутствуют размноженные памятки.

Никакого собрания, конечно, не было, делится студент. "Всех оповестили о случившемся по внутренней связи, теперь ежедневно надо измерять температуру в здравпункте. Общагу обеспечили средствами дезинфекции, проводят санитарно-профилактические мероприятия по три раза в день. Студенты не паникуют у нас", – пояснил Александр.

По рассказам других ребят, во всех общежитиях организован строгий пропускной контроль: вход для посторонних категорически закрыт. Некоторые на время своеобразного "карантина" поспешили уехать домой, но наш собеседник принял обратное решение, и не только из-за преддипломной практики: "Опасно – дома старики. Здесь я, в случае чего, переболею и все, может, даже не почувствую. А там может быть не так все гладко", – качает головой Александр.

"Не за себя испугалась – за родных"

Студентка ФМО БГУ Кристина оказалась в числе тех, кого увезли в больницу в качестве "контакта первого уровня".

"Сперва мы узнали, что двух человек с нашей специальности забрали с подозрением на коронавирус; нам тогда еще рекомендовали написать заявление на пропуск пар, поскольку о карантине или дистанционном обучении речь не шла. А когда у них подтвердился диагноз, стали забирать всех, с кем они контактировали (у нас лекции были, где сидит весь поток на сотню человек, так что контактировали многие). Всех с симптомами отправляли в больницы", – рассказала она.

Студентка говорит, что ребята к случившемуся отнеслись без лишнего страха, возможно, потому, что преподаватели сохраняли спокойствие. Профилактические меры напоминали буквально на каждой паре.

"Я сразу даже не за себя испугалась: тут же начала вспоминать, не общалась ли я с пожилыми людьми в последнее время. В интернете уже полно информации о коронавирусе, у всех уже есть понимание, что для молодых организмов это не страшно, а вот за своих родных переживают все", – поделилась первыми впечатлениями Кристина.

Студентка БГУ утверждает: среди студентов никакой паники.

"У нас есть чат потока, где появилась традиция, просыпаясь, писать о своем самочувствии (и температуре заодно). Мы, наверное, никогда такими дружными не были! Когда появляются результаты анализов – все поддерживают, если положительный, или радуются, если отрицательный. Люди, у которых подтвержден коронавирус, не паникуют и шутят больше всех", – заверила девушка.

Как ребята дистанционно учатся?

После массовой госпитализации факультет перевели на ДО. Кристина рассказывает: изначально предполагалось, что студенты станут выполнять самостоятельные и контрольные работы на образовательном портале вуза в сети.

"Мы и до вируса в портале работали часто, принцип такой: преподаватель скидывает туда задание, устанавливает дедлайн, ты выполняешь и, когда проверят, видишь свою оценку и комментарии к ответу. Как будут проходить семинары – пока не знаем, они только с этой недели начинаются. Однажды у нас был ДО-семинар в прошлом семестре – создали общий чат и по очереди высказывались там по теме. Не очень удобно было: ответить должен каждый и не по разу, повторяться нельзя…" – поясняет собеседница.

Особенно обрадовались студенты переносу сдачи курсовых. На сложности в работе с порталом из больницы преподаватели реагируют с понимаем, говорит Кристина. И в целом, ведут себя очень внимательно: кому-то даже звонили из деканата и спрашивали, как дела.

"И преподаватели интересуются – в общем, все очень сплочены. Пока первые анализы у нас отрицательные, но сказали, что будет повторный. Кормят тут, кстати, очень хорошо, есть риск потолстеть; и врачи, медсестры замечательные. Вы, наверное, слышали, что одна студентка в соцсетях пожаловалась, что "невкусно, холодно, врачи плохо относятся". Мы оказались с этим не согласны, написали благодарность: конечно, никто нас не заставил, это было нашей инициативой!" – уверяет Кристина.

"Все уехали домой, и я собираюсь"

Не все так спокойно реагируют на последние новости о COVID-2019. Другая собеседница Sputnik, студентка Белгосуниверситета Вера, живет в 11-м общежитии, откуда на днях тоже забрали студентку с подозрением на коронавирус. Полтора месяца назад она вернулась из Китая и по-прежнему взволнована.

Медработники в защитных костюмах заставили проживающих в общаге немного понервничать.
© Sputnik Виктор Веткин
Медработники в защитных костюмах заставили проживающих в общаге немного понервничать.

"Я по приезде два раза сдавала анализ: тесты отрицательные. На тот момент у нас еще не было зараженных, но в связи с последними событиями в общежитиях и моим ослабленным иммунитетом после ангины опять появилось желание сдать тест. Но под карантин я уже не попадаю и по собственному желанию сдать не могу (даже на платной основе!): в инфекционке говорят, что раз температуры нет и прошло много времени, тест сдавать не нужно", – переживает девушка.

По словам студентки, в ее общежитии всюду расставлены антисептики в огромных бутылках. Вход для посторонних тут тоже закрыт – как минимум до конца месяца, а некоторые сотрудницы общежития ходят в масках.

Всем, кого забирали из третьего общежития на карантин, обязательно выдали маски.
© Sputnik Виктор Веткин
Всем, кого забирали из третьего общежития на карантин, обязательно выдали маски.

"Позавчера своими глазами видела, как девочку из соседнего блока выводил медперсонал в химзащите. Насколько знаю, в четвертом общежитии тоже уже несколько с подозрением. Я одна сейчас в блоке из шести человек, все уехали домой – боятся. Я тоже собираюсь, вот прямо сейчас", – откровенничает она.

Напомним, накануне Минобразования из-за коронавируса приняло решение внести изменения в учебный процесс вузов: рекомендовано скорректировать лекции и использовать иные формы занятий, в числе которых практикумы, консультации, лабораторные, а также ограничить проведение культурно-массовых мероприятий.

Читайте также:

  • Число заболевших коронавирусом в Беларуси 18 марта превысило полусотню - подробности

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Темы:
Коронавирус COVID-19 (1253)
Теги:
Беларусь, студенты, Минск, коронавирус COVID-19, БГУ


Главные темы

Орбита Sputnik