17:11 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.15
  • 100 RUB3.55
Экономика
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (185)
26520

По словам российского вице-премьера, сейчас рассматривается вопрос об экспорте белорусских нефтепродуктов с использованием российской инфраструктуры.

МИНСК, 18 ноя – Sputnik. Российские компании продолжают стабильные поставки нефти в Беларусь в соответствии с договоренностями, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

В среду 18 ноября он и еще один российский вице-премьер Алексей Оверчук провели встречу с белорусским коллегой Юрием Назаровым, на которой обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества России и Беларуси в нефтяной сфере.

По словам Новака, российские компании ответственно исполняют взятые на себя обязательства по поставкам нефти на белорусские НПЗ.

"В соответствии с нашими договоренностями, российские компании продолжают стабильные поставки нефти на долгосрочных и взаимовыгодных условиях", – сказал он.

Новак уточнил, что согласованные ранее сторонами условия экспорта сырья выгодны как для российской, так и для белорусской стороны.

По информации вице-премьера, сейчас на повестке Беларуси и России остается создание экономических условий поставок белорусских нефтепродуктов с использованием российской инфраструктуры.

Как ранее сообщал Sputnik, в ближайшее время ожидается достижение договоренностей с Беларусью о перенаправлении поставок нефтепродуктов из портов Литвы в РФ.

Республика уже осуществляла пробные поставки через российские порты. Несмотря на то, что Российские железные дороги при этом предоставляли скидку в 50%, по тарифам получалось, что перевалка одной тонны нефтепродуктов выходила на 10 долларов дороже, чем через порты балтийских республик. При этом и российская сторона, и белорусская уверены, что дополнительные льготы для белорусских грузов могут быть компенсированы объемами, а сами поставки будут взаимовыгодными.

Переговоры начались после того, как президент Беларуси заявил о готовности изъять грузы из портов в Прибалтике.

Читайте также:

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (185)
Теги:
Беларусь, нефть, Александр Новак, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik