12:30 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.30

Юшков: Усть-Луга вместо Клайпеды, или История с белорусскими нефтепродуктами

Радио
Получить короткую ссылку
250510

Ранее Беларусь считала транзит через Литву экономически более обоснованным ― комментарий ведущего аналитика российского Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

Юшков: Усть-Луга вместо Клайпеды, или история с белорусскими нефтепродуктами

Премьер-министр России Михаил Мишустин и его белорусский коллега Роман Головченко обсудили в четверг на встрече в Минске переброску нефтяных потоков из портов Литвы в российские порты, в частности, в Усть-Лугу.

Насколько это перспективно и выгодно, слушателям радио Sputnik рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков.

"Разговоры о переориентировке потоков белорусских нефтепродуктов велись и ранее, предлагалось либо построить новый нефтепровод, либо использовать недозагруженный нефтепровод "Дружба", ничего не строя, лишь модернизировав нефтепровод под нефтепродуктопровод, и направить в ленинградские порты. Однако Беларусь всегда указывала на то, что экономически целесообразнее пользоваться литовским транзитом и портом, не показывая экономических выкладок (даже при 50% российской скидке на железнодорожные перевозки). Сегодня весь вопрос – в объемах поставок, это и определит дальнейшие действия и выбор между строительством новых путей либо модернизацией имеющихся", ― отметил собеседник Sputnik.

Комментарий эксперта Игоря Юшкова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Игорь Юшков, Россия, Усть-Луга (порт), Клайпеда, транзит, нефть, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik