11:57 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.30
Экономика
Получить короткую ссылку
107550

Ранее президент Беларуси заявил о готовности переориентировать грузопотоки с балтийских портов на российские в ответ на санкции, введенные странами Балтии.

МИНСК, 3 сен – Sputnik. Переброска нефтяных потоков из портов Литвы через российские порты, в частности, Усть-Лугу, обсуждалась в Минске в ходе переговоров глав правительств Беларуси и России Романа Головченко и Михаила Мишустина. Однако вопрос требует проработки, предстоит согласование экономических условий, заявил журналистам глава российского Минэнерго Александр Новак.

"Да, этот вопрос также сегодня обсуждался в рамках переговоров. Российская сторона заинтересована в том, чтобы нефтепродукты, которые сегодня реализуются через третьи страны, - у нас есть возможности обеспечить реализацию этих нефтепродуктов через Санкт-Петербург, через Усть-Лугу, то есть через российские порты", - заявил Новак.

Однако сторонам предстоит проработать экономические условия с учетом интересов транспортных, портовых компаний, а также концерна "Белнефтехим".

"Собственно, мы этим тоже в настоящее время займемся в соответствии с поручением председателя правительства", - сказал Новак.

"Даны председателями правительств поручения в кратчайшие сроки вступить в переговоры с учетом достигнутых договоренностей, о которых сказал Михаил Владимирович Мишустин, о погашении задолженности в ближайшее время, которая была накоплена в этом году за поставки газа. Такие поручения даны", - заявил Новак по итогам переговоров премьеров двух стран.

Ранее президент Беларуси заявил о готовности отреагировать на санкции со стороны стран Европы рядом экономических решений. Решение о санкциях уже приняли Балтийские страны, они утвердили список из 30 фамилий граждан Беларуси, причастных, по мнению правительств Балтийских стран, к фальсификации выборов и насилию по отношению к участникам протестов. В ответ на эти санкции Минск готов отказаться от услуг балтийских портов.

Несмотря на то, что в настоящее время перевалка грузов через российскую Усть-Лугу выходит для Беларуси дороже, Лукашенко рассчитывает договориться с российскими партнерами. "Мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду", – говорил на неделе белорусский президент.

Стабильные поставки и транзит

Поставки энергоресурсов из России в Беларусь, а также транзит в европейские страны остаются стабильными, заявил Новак. Его слова приводит пресс-служба российского Минэнерго.

"Поставки энергоресурсов в Беларусь остаются стабильными - нефть, нефтепродукты, газ и уголь продолжают поступать белорусским потребителям, а также идти транзитом в европейские страны. Важным является и продолжение работы двух стран по линии электроэнергетики", - сказал глава российского ведомства.

Министр отметил важность стабильных и долгосрочных отношений по поставкам нефти и газа Беларуси. В ходе переговоров в Минске были даны поручения проработать погашение задолженности по поставкам энергоносителей Беларуси.

"Даны председателями правительств поручения в кратчайшие сроки вступить в переговоры с учетом достигнутых договоренностей, о которых сказал Михаил Владимирович Мишустин, о погашении задолженности в ближайшее время, которая была накоплена в этом году за поставки газа. Такие поручения даны", - заявил Новак по итогам переговоров премьеров двух стран.

Новак подчеркнул, что Россия продолжает оставаться надежным союзником Беларуси в топливно-энергетической сфере.

Читайте также:

Теги:
газ, нефть, Министерство энергетики РФ, Владимир Новак, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik