В Кремле прокомментировали возможность покупки Беларусью месторождения нефти

CC0 / Pixabay/ptra / Добыча нефти
Добыча нефти - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Накануне появилось сообщение о том, что президент РФ поддержал предложение Александра Лукашенко о покупке Беларусью нефтяного месторождения.

МИНСК, 5 ноя - Sputnik. Конкретики в вопросе о приобретении Беларусью нефтяного месторождения на данный момент нет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Беларусь
Идея Лукашенко о покупке нефти у России не является сенсацией - эксперт

"Собственно, вопрос ставился с белорусской стороны, и он будет прорабатываться в наших соответствующих министерствах и ведомствах", – сказал  Песков.

Вечером в среду состоялся телефонный разговор президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. Как сообдища пресс-служба президента Беларуси, он предложил своему российскому коллеге рассмотреть возможность приобретения республикой нефтяного месторождения на территории РФ.

В пресс-службе главы белорусского государства также отметили, что Путин данную идею поддержал. Главы государств договорились обсудить ее более детально после проработки.

Многолетняя история

Напомним, Беларусь добывает нефть в России на протяжении десяти лет. В 2010 году для этих целей была создана организация ОАО "Нефтяная компания "Янгпур" - дочерняя компания "Белоруснефти". Сама добыча черного золота стартовала в 2013-ом.

Белорусские специалисты получают нефть из недр Известинского (тысяча кв. км.) и Южно-Тыдэоттинского (почти 500 кв. км.) участков, находящихся в Ямало-Ненецком автономном округе. Еще на шести месторождениях "Янгапур" ведет разработки.

Цистерны с нефтью - Sputnik Беларусь
Беларусь с 1 ноября снижает экспортные пошлины на нефть

В 2019 году компания добыла 206 тысяч тонн черного золота, годом ранее – 193 тысячи тонн.

Скважины в Беларуси тоже есть

По состоянию на 1 января 2020 года на балансе "Белоруснефти" числятся 80 месторождений с остаточными извлекаемыми запасами 43 миллиона 943 тысячи тонн.

Весь фонд нефтяных скважин в Беларуси, который эксплуатируется и где добывается черное золото, составляет 865 скважин. В 2013-2016 годах произошла стабилизация добычи на уровне 1 645 000 тонн сырья в год. Начиная с 2017 года, идет рост добычи с шагом в 20 тысяч тонн.

"Положительная динамика будет сохранена и в этом году. Ожидаемый объем 2020 года — 1 миллион 710 тысяч тонн", – сказал начальник НГДУ "Речицанефть" Сергей Ласица в интервью "Вестнику Белнефтехима".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader