05:48 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Экономика
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (82)
366931

Заметно во втором квартале снизилась и прибыль банка – с апреля по июнь она упала более чем на треть.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Средства клиентов Белгазпромбанка за второй квартал сократились на миллиард рублей, свидетельствует финотчетность банка.

После задержаний ряда бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка в нем была введена временная администрация во главе с Надеждой Ермаковой. Как следует из опубликованной банком отчетности, за второй квартал этого года финансовые показатели Белгазпромбанка заметно ухудшились.

Так, с апреля по июнь средства клиентов в банке сократились более чем на миллиард рублей, или на 30,6%. Если на 1 апреля они составляли почти 3,3 миллиарда, то на 1 июля – около 2,3 миллиарда.

Снизилась и прибыль Белгазпромбанка: если в первом квартале она составила 29,9 миллиона рублей, то во втором – 18,9 миллиона. Снижение – на 36,8%.

Также теперь у Белгазпромбанка возникли обязательства перед Нацбанком на 215 миллионов рублей. Напомним, регулятор помогает обеспечивать финансовую стабильность банка.

Дело Белгазпромбанка

В начале июня в Белгазпромбанк пришли с обысками сотрудники финансовой милиции Комитета госконтроля: ряд бывших и нынешних сотрудников банка подозревается в финансовых махинациях. По делу задержаны более двух десятков человек, включая претендующего на пост президента Виктора Бабарико, который ранее возглавлял банк. Еще до задержания экс-банкир заявлял о том, что в течение 20 лет ни одна проверка не имела серьезных претензий к работе Белгазпромбанка.

После обысков ДФР и возбуждения уголовного дела Нацбанк Беларуси приостановил работу действующего состава правления Белгазпромбанка и назначил временную администрацию во главе с Надеждой Ермаковой.

Основные акционеры – Газпромбанк и Газпром – заявили о незаконности действий Нацбанка в назначении временной администрации: это нарушает как белорусское законодательство, так и нормы ЕАЭС.

В самом Белгазпромбанке после назначения временной администрации заявляли о том, что это никак не отразилось на финансовой стабильности банка.

Читайте также:

Темы:
Дело Белгазпромбанка (82)
Теги:
Национальный банк Беларуси, уголовное дело, Белгазпромбанк


Главные темы

Орбита Sputnik