11:51 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Экономика
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (170)
32410

Большую часть черного золота транспортируют в республику по системе магистральных нефтепроводов – сырье будут поставлять десять российских компаний.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Беларусь планирует закупить у нефтяных компаний Российской Федерации 1,58 миллиона тонн нефти. Такую информацию представил пресс-секретарь госконцерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

Министерство энергетики России и белорусская сторона согласовали график поставок нефти в третьем квартале по нефтепроводам в объеме 5,75 миллиона тонн. По данным Тищенко, 1,495 миллиона тонн скоро будут поставлены в страну по трубопроводу, остальные – железнодорожным транспортом.

"В рамках индикативного баланса на 2020 год белорусские НПЗ закупят в июле у российских нефтяных компаний 1,58 миллиона тонн нефти. Из них 1,495 миллиона тонн будет поставлено по системе магистральных нефтепроводов и 85 тысяч тонн – по железной дороге", – сообщил Тищенко.

Со слов пресс-секретаря, остальные потребности "Белнефтехим" планирует закрыть через танкерные поставки.

Напомним, что российские нефтяные компании в январе-мае 2020 года сократили поставки нефти. Экспорт в Беларусь снизился на 47,7% до 3,64 миллиона тонн нефти в сравнении с прошлым годом.

План поставок российского сырья на белорусские НПЗ по нефтепроводу "Дружба" на июнь составил один миллион тонн. В июне 2019 года по магистральному трубопроводу было прокачано на НПЗ в Новополоцке и Мозыре 1,4 миллиона тонн.

Всего на белорусские НПЗ сырье будет поступать от десяти российских компаний.

В текущем году Минск уже закупал сырье для своих нефтеперерабатывающих заводов в Азербайджане, Норвегии, Саудовской Аравии и США. Как сообщали в "Белнефтехиме", каждая пятая тонна, переработанная на НПЗ в январе-мае, поступила на заводы из альтернативных источников.

Читайте также:

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (170)
Теги:
Белнефтехим, поставки нефти, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik