20:20 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.91
  • 100 RUB3.35

Юшков: белорусские НПЗ технически сложно загрузить альтернативной нефтью

Радио
Получить короткую ссылку
370901

Транспортировка нефти на Новополоцкий НПЗ через Клайпеду по железной дороге — самый дорогой из возможных вариантов поставок, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Юшков: белорусские НПЗ технически сложно загрузить альтернативной нефтью

Как отметил эксперт в интервью Sputnik Литва, гораздо дешевле Минску обошлись бы поставки по трубе нефтепровода из Латвии. Но реализовать этот сценарий мешает давний конфликт, который связан со слитой из "Дружбы" нефтью.

"Если бы Беларусь действительно рассматривала вариант существенного, даже неполного отказа от российской нефти и приняла бы решение в долгосрочной перспективе покупать какой-то объем нефти для Новополоцкого НПЗ у альтернативных источников, тогда бы, конечно, Беларусь пошла и договорилась с Латвией просто по этому старому конфликту", — считает Юшков. 

По его мнению, то, что у Беларуси нет долгосрочного контракта ни с компанией "Укртранснафта", ни с Латвией, указывает на то, что закупка нефти из альтернативных источников совершается исключительно для давления на Россию, чтобы получить выгодные условия в вопросах торговли нефтью и газом.

"На это же указывает и то, что они (Беларусь — Sputnik) засекретили стоимость тонны из альтернативных источников. Если бы они действительно стратегические решения приняли, из альтернативных источников покупая (да, там дороже, но все равно покупаем), тогда не было бы смысла "секретить". А когда ты заявляешь, что тебе все это выгоднее (альтернатива, а не российская нефть), конечно, ты будешь стараться, чтобы никто не узнал, что на самом деле ты переплачиваешь", — рассуждает эксперт.

Комментарий ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

По теме

Каждая 5-я тонна нефти для Беларуси получена из альтернативных источников
Ограничения по добыче нефти продлили до августа
Президент Беларуси нашел замену нефти и газу
Стоимость барреля нефти Brent упала до 41 доллара
Теги:
поставки нефти, Игорь Юшков, Беларусь, Латвия, Литва


Главные темы

Орбита Sputnik