10:39 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Экономика
Получить короткую ссылку
37820

Белорусская сторона закупает нефть у российских поставщиков без уплаты экспортной пошлины и премии.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Итоговая сумма межбюджетных расчетов за компенсации премии при поставках российской нефти станет известна в конце года, сказал посол России Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

Ранее стало известно, что министерства финансов Беларуси и России обсуждают соглашение о межбюджетных зачетах. Такой финансовый механизм будет задействован в рамках достигнутой договоренности о том, что российская сторона компенсирует часть премии поставщикам нефти на белорусские НПЗ.

По словам Дмитрия Мезенцева, точную цифру помощи, которая оказывается белорусскому энергетическому комплексу, можно будет назвать по итогам года, когда будет понятно, сколько миллионов тонн нефти поставлено в Беларусь.

"Первоначально планировался объем поставок от 18 до 24 миллионов тонн, но мы хорошо понимаем, что "коронавирусная ситуация" вызвала снижение спроса на нефтепродукты, которые производятся на НПЗ в Мозыре и Новополоцке. Соответственно, прогноз по итогам года, возможно, будет скорректирован", – констатировал дипломат.

При этом он отметил, что объем средств, которые направят белорусской стороне, легко будет высчитать, умножив цифры фактически поставленной нефти на компенсацию, которая выделит российская сторона на каждую тонну сырья.

Посол России отметил "без утайки, что самые точные цифры журналисты получат в конце года. Сейчас по прогнозу это десятки и десятки миллионов долларов".

История вопроса

С начала года оба НПЗ в Беларуси работали с загрузкой в 50% из-за того, что с конца 2019 года Минск не мог договориться с традиционным поставщиком - Россией - о долгосрочных нефтяных контрактах из-за ценовых разногласий. С учетом этого белорусская сторона активно диверсифицирует поставки сырья на свои НПЗ, закупая его, в том числе, через трейдеров.

В марте Сергей Румас, который на тот момент занимал должность премьер-министра, заявил, что Минск будет получать российскую нефть фактически без выплаты премии поставщикам, поскольку достигнута договоренность о ее уменьшении на 7 долларов с тонны самими компаниями, а оставшиеся 4,7 доллара компенсирует правительство РФ через межбюджетные расчеты.

Позже в белорусском госконцерне "Белнефтехим" заявили, что республика начала заключать контракты на апрель с нефтяными компаниями из РФ, в том числе с "Роснефтью", на поставки сырья по цене 4 доллара за баррель. В белорусском концерне отмечали, что вопросы выплаты премий российским поставщикам нефти будут урегулированы межбюджетными расчетами. Мезенцев говорил, что "де-факто нефть будет поставляться без премии".

 

Теги:
Дмитрий Мезенцев, нефть, Беларусь, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik