10:54 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36

Вряд ли простят: чем рискует Беларусь, взяв у США кредит на нефтепровод

Радио
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (170)
166212

Поставки нефти в Беларусь из США могут продлиться до конца года по мере стабилизации ситуации на нефтяном рынке, а что касается кредита на строительство нефтепровода, он может поставить Беларусь в зависимость от США, считает эксперт в сфере энергетики Алексей Громов.

Нужен ли Беларуси кредит США на нефтепровод: эксперт оценил риски

С учетом ситуации на нефтяном рынке и существующим огромным профицитом предложений при ограниченности спроса Беларусь вполне может и дальше закупать вместо российской нефти американскую, такое мнение высказал собеседник Sputnik, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" России Алексей Громов. Напомним, в конце минувшей недели в порт Клайпеды прибыл первый танкер с американской нефтью для Беларуси. 

"Сейчас производители нефти в условиях "карантинизации" большинства экономик мира в связи с коронавирусом и тяжелыми последствиями по спросу готовы практически на любых условиях поставлять нефть своим клиентам, поэтому Беларусь пользуется ситуацией, и в этом году поставки американской нефти могут быть продолжены", ― говорит Громов.

Другое дело, что ближе к концу года по мере стабилизации ситуации нефть, поступающая из-за океана, будет стоить дороже российской трубопроводной нефти, отмечает эксперт.

Кроме того, собеседник Sputnik комментирует целесообразность для Беларуси в использовании американского кредита для строительства трубопроводной системы, чтобы получать нефть от терминалов стран Балтии.

"С одной стороны, диверсификация поставок энергоносителей ― это всегда хорошо для любой экономики… Другое дело — цена вопроса, кредит ― это кредит. Можно предположить, если Беларусь и пойдет на такой шаг, ее зависимость от США может усилиться, нужно ли это Беларуси – большой вопрос", ― полагает Громов.

В отличие от РФ, с США договариваться о реструктуризации кредита, о его прощении, каких-то льготах, ставках и прочих моментах вряд ли получится, в такой ситуации надо быть готовыми к тому, что степень американского экономического влияния в Беларуси будет возрастать, резюмирует эксперт.

Читайте также:

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (170)
Теги:
прогнозы, Алексей Громов, поставки нефти, кредит, США, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik