22:09 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Экономика
Получить короткую ссылку
87601

Из порта сырье по железной дороге будет отправлено в республику для переработки – на Новополоцкий НПЗ.

МИНСК, 6 июн – Sputnik. Первый танкер с американской нефтью для Беларуси прибыл в порт Клайпеды, об этом в субботу сообщил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

"В порт Клайпеды 5 июня в 23 часа прибыл и стал под разгрузку танкер с 77 тысячами тонн американской нефти сорта Bakken", - цитирует слова Тищенко РИА Новости.

Сырье после выгрузки будет отправлено по железной дороге на Новополоцкий НПЗ для последующей переработки.

Как уточнил пресс-секретарь "Белнефтехима", это уже 12-я поставка нефти танкером от поставщиков, альтернативных российским, с начала года. А общий объем таких поставок уже превысил один миллион тонн.

Как сообщил в середине мая министр иностранных дел республики Владимир Макей, поставки нефти из США в Беларусь стали возможны после достигнутых договоренностей на встрече Госсекретаря США Майкла Помпео и Александра Лукашенко.

Нефть из России

Компания "Роснефть" с апреля по декабрь текущего года будет осуществлять поставки "черного золота" для белорусских предприятий.

"В рамках развития сотрудничества с Республикой Беларусь Компания заключила договоры с ОАО "Нафтан", ЗАО "БНК" и ОАО "Мозырский НПЗ" на поставку нефти общим объемом до 9 миллионов тонн в период с апреля по декабрь 2020 года", – сообщили в пресс-службе "Роснефти".

Российские нефтяные компании в январе-мае 2020 года сократили поставки нефти. Экспорт в Беларусь снизился на 47,7% до 3,64 миллиона тонн нефти в сравнении с прошлым годом.

План поставок российского сырья на белорусские НПЗ по нефтепроводу "Дружба" на июнь составляет один миллион тонн. В июне 2019 года по магистральному трубопроводу было прокачано на НПЗ в Новополоцке и Мозыре 1,4 миллиона тонн.

По словам представителя концерна "Белнефтехим", часть российской нефти будет поставлена также по железной дороге. Всего на белорусские НПЗ сырье будет поступать от десяти российских компаний.

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik