07:02 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.37
Экономика
Получить короткую ссылку
366510

Как показывают результаты мониторинга, нередко работникам не объяснили, в чем разница между выплатами за декабрь и январь.

МИНСК, 18 фев – Sputnik. Ситуация с начислением заработной платы сотрудникам бюджетных организаций по новым правилам изучается Комитетом госконтроля в Минске и областях, сообщили в ведомстве.

"Как показал мониторинг, бюджетные организации столкнулись с определенными трудностями при начислении заработной платы, обусловленными проведением сравнительного анализа зарплат – до введения новой системы и начисляемой в новых условиях", – сообщили в пресс-службе КГК Беларуси.

Не объяснили про годовые доплаты

В комитете отметили, что нередко у работников бюджетных организаций нет четкого понимания критериев оценки своей заработной платы – люди не знают, как соотносить начисления за декабрь 2019 года и январь 2020 года.

Контролеры видят в этом недоработку нанимателей – работникам не объяснили объективные отклонения по выплатам за декабрь и январь.

Дело в том, что на декабрь во многих организациях пришлись выплаты годовой экономии по фонду заработной платы, годовой экономии материальной помощи, доплат за достижение конкретных результатов. Поэтому декабрьские зарплаты получились ощутимо весомее январских. И это не связано с введением новой системы начислений.

В Комитет госконтроля поступила жалоба от работников СДЮШОР Гомельской области. Сейчас в ведомстве проводится мониторинг, изучаются изложенные в обращении факты и необходимые документы.

В других учреждениях, которые уже проинспектированы контролерами по поводу начисления заработной платы, нарушений не установлено.

В КГК отметили, что изучение данного вопроса продолжается. Граждане, у которых есть претензии по начислению заработной платы, могут обратиться в областные комитеты государственного контроля по месту жительства, в том числе направить электронное обращение. 

Упрощение с вопросами

В Беларуси вступил в силу указ №27 "Об оплате труда работников бюджетных организаций", которым была упрощена структура выплат. В соответствии с этим указом зарплата в бюджетной сфере состоит из оклада, надбавок, премий и компенсирующих доплат. Фиксированная часть зарплаты должна быть на уровне 50-60%. 

После получения январской заработной платы некоторые бюджетники обратились в вышестоящие инстанции с жалобами о том, что у них зарплата стала ниже. Администрация президента взяла ситуацию на контроль, пообещав разобраться в причинах.

Читайте также:

Видео на самые интересные и важные темы ищите на нашем YouTube-канале. Чтобы быть в курсе событий, будьте с нами в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News и Яндекс.Дзен!

Теги:
зарплата бюджетникам, Комитет государственного контроля Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik