22:02 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Экономика
Получить короткую ссылку
2353011

Разработчики новой системы оплаты труда бюджетников обещают, что изменится количество позиций в расчетном листке – их станет существенно меньше; но на зарплатах это скажется только в лучшую сторону.

 Оплата труда бюджетников меняется в Беларуси с 1 января. 

Как разъяснили в Минтруда, в новой системе расчета меняется структура дохода: постоянная часть будет выше, чем переменная, которая включает в себя премии и надбавки.

Меньше надбавок – меньше зарплата?

"Изменения в оплате труда работников бюджетных организаций не приведут к снижению уровня доходов этой категории населения на момент перехода на новую систему оплаты труда", – сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович.

По новой системе постоянная часть оклада должна быть на уровне 50-60%. Оклад вырастет за счет того, что тарифную ставку первого разряда, которая используется сейчас для его исчисления, заменят базовой ставкой большего размера. Ее ежегодно будет определять правительство.

Новая система оплаты призвана стимулировать работника: в тарифной сетке вместо 27 разрядов станет 18. Между разрядами будет дифференциация около 6%, что станет для сотрудника стимулом постоянно повышать свою квалификацию и разряд. 

"Надбавка за стаж работы в бюджетных организациях, премия, единовременная выплата на оздоровление, материальная помощь, а также надбавки и доплаты, которые установлены законодательными актами и постановлениями Совета министров (например, надбавка за работу на условиях контрактной формы найма, доплаты за ученую степень и ученое звание, за работу в выходные дни, за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и т.д.) будут устанавливаться централизованно. Например, многие министерства в своих стимулирующих выплатах определили надбавку молодым специалистам. И она никуда не денется", – добавил Андрей Лобович.

Полномочия руководителей бюджетных организаций будут расширены – они смогут устанавливать с учетом специфики и вклада каждого сотрудника больше доплат и надбавок.

Медики: надбавки – больше, премии – меньше

В медицине также существенно изменится оплата труда. Из 50 видов различных выплат останется 13. Разработчики обещают, что все отраслевые особенности доплат будут сохранены. Среди них – молодым специалистам, участковой службе, за работу на скорой медицинской помощи, за высокие технологии – для врачей-хирургов, и т.д.

В расчетном листке медиков изменится и структура премии. По новой системе она будет составлять лишь 5%. Но фактически – просто перераспределится по другим позициям: средства уйдут в надбавку за сложность и напряженность труда, проценты по которой значительно выросли. Если прежде по этому пункту надбавка была 50% от оклада, то с 1 января – до 200%.

В целом же по отрасли планируется годовой рост заработной платы до 20% – один из шагов в рамках поручения президента о повышении до 2025 года заработной платы медицинским работникам в два раза.

На зарплаты в бюджетном секторе в 2020 году планируется дополнительно направить около Br1,8 млрд. Объем средств в сумме около Br15 млрд по базовому сценарию развития экономики позволит обеспечить соотношение зарплаты бюджетников к зарплате по экономике в целом на уровне 80%.

В бюджетном секторе Беларуси занято свыше 856 тысяч работников.

Читайте также:

Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Министерство труда и социальной защиты Беларуси, зарплата бюджетникам, учитель, врач, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik