10:42 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Экономика
Получить короткую ссылку
8996743

Среди белорусских учителей ходят слухи, что пересчет заработной платы будет повторяться и грядущей весной – и неизвестно, чем это закончится.

Работники бюджетной сферы стали получать расчетные листки за январь: оплата их труда за минувший месяц рассчитывалась по новым правилам. Sputnik взглянул на новые расчетники, а также расспросил врачей и учителей: что изменилось?

Новая система подсчета зарплаты предполагает, что тарифную ставку первого разряда, по которой исчисляются зарплаты сейчас, заменит базовая ставка. По новой системе постоянная часть оклада должна быть на уровне 50-60% (что называют большим плюсом для работников). Ожидалось, что "получки" педагогов и других бюджетников не должны снизиться.

Без инцидентов не обошлось: на минувшей неделе гродненские учителя пожаловались на то, что их январские заработки ниже декабрьских: речь шла о суммах от 40 до 200 рублей. Как выяснили в Минтруда, отдельным работникам четырех школ областного центра начислили зарплату с ошибкой – бухгалтер не учла одну из стимулирующих выплат.

Эту проблему решили быстро, однако аналогичные жалобы высказывают и другие: сразу несколько работниц сферы образования сообщили корреспонденту Sputnik, что в январе получили меньше на 150-200 рублей. Они предположили, что причина падения именно в новой системе (речь не только о возможных бухгалтерских ошибках, но и о "невыгодном" расчете). Подробнее делиться информацией собеседницы отказались.

В детский сад ходят дети разного возраста
© Sputnik Тамара Зенина
Сотрудники бюджетных организаций с опасением ждали расчетных листков за январь

"Никто не возмущался, что ему недоплатили"

Как рассказала Sputnik сотрудница одного из столичных детских садов Елена, повышения ни она, ни ее коллеги не ждали – напротив, опасались снижения. Получилось как в старом анекдоте: людям несколько месяцев кряду обещали, что цены вырастут, но все не поднимали; а когда подняли вдруг вдвое без предупреждения, народ так сильно ждал, что прямо с облегчением выдохнул – "Ну, наконец-то".

"Информации изначально было немного, по чуть-чуть у кого-то появлялись какие-то новости – что будут премию иначе начислять, что надбавки другие теперь и прочее. Вот все и говорили – хоть бы меньше не стало. А потом, уже когда нам выдали листки, заведующая нас собрала и комментировала там каждую строку. Но я, честно говоря, как в прошлых расчетниках не ориентировалась, так и в эти особенно не вникла", – поделилась она.

По словам Елены, многие ее коллеги поспешили сравнить новую бумагу с прошлогодней и, судя по всему, остались удовлетворены.

"В нашем саду никто не возмущался, что ему недоплатили. А мне так даже больше пришло: например, в ноябре мне заплатили чуть больше 600 рублей, а в январе – 670. На моем примере достоверно проследить увеличение или уменьшение начислений сложно: нам разрешают брать дни "за свой счет" (чем я периодически пользуюсь), а все выплаты в конечном счете зависят от итогового количества отработанных часов", – пояснила она.

В декабре зарплата получилась ощутимо выше, однако Елена рассказывает, что в администрации сада сотрудникам сразу сообщили, что это разовое "повышение" – за счет премии под конец года. По словам собеседницы агентства, в целом после получения расчетных листов "народ успокоился".

Стало понятнее?

Другая собеседница Sputnik Валентина работает учительницей начальных классов в одной из белорусских школ. Почти никакой разницы, отрезает она: многие даже получили меньше на 10-15 рублей, однако предполагают, что связано это с меньшим количеством рабочих дней.

Школьный учитель, архивное фото
© Sputnik / Александр Гальперин
Многие учителя в январе получили меньше на 10-15 рублей, но связывают это с меньшим количеством рабочих дней

"И у меня ничего особо не изменилось по сумме, но в декабре было 25 рабочих дней, а тут 24; к тому же, стимулирующие занятия с одаренными ребятами после уроков у нас оплачиваются отдельно – сколько провел (их в этом месяце три против четырех в прошлом). Вот у меня и меньше на 20 рублей", – делится она.

Когда листки только выдали, сотрудники сели в учительскую разбираться. И Валентина расчетник, конечно, изучила. Говорит, стало даже чуть понятнее: основные категории (например, "тарифная ставка/оклад") тут по-прежнему указаны.

"Вот, например, материальная помощь (она всегда была фиксированной и выдавалась всем работникам) теперь не указана вообще, как и надбавка за категорию – видимо, они ушли в состав других строк. Зато появилась доплата "за специфику работы в сфере образования". А еще есть тут теперь непонятная надбавка "за высокие достижения в труде", – зачитывает Валентина.

Учителя предполагают, что эта надбавка будет распределяться ежемесячно на усмотрение директора (с учетом того, что у руководителей учреждений есть право варьировать прибавки в зависимости от личных успехов работников).

Тревога еще есть: почему в школах боятся весны?

"У нас проводилась разъяснительная работа. Директор школы собирал совещания дважды: когда новую систему анонсировали, а потом еще раз – постфактум. Пытался все объяснять, успокаивал: мол, не пугайтесь – один процент снизился, другой вырос, но сумма в итоге та же", – вспоминает учительница.

По словам Елены, расчетники с ног на голову не перевернули: в них всего-то стало меньше пунктов, чуть поменялись некоторые формулировки – ну и что с того?

"Вообще, люди были почти уверены, что зарплаты урежут. А теперь вывод сделали такой: за январь и февраль получим не меньше, а вот что будет дальше – непонятно. Настроение у народа все еще встревоженное.

Школа с кадетскими классами под патронажем МЧС России
© Sputnik / Антон Уницын
Администрация учебных заведений проводила разъяснительные собрания по новым условиям оплаты труда

Ходят слухи, будто все эти надбавки и проценты расписывались администрациями заведений (школ, больниц, других бюджетных организаций) только на два месяца. А весной станут делать это снова, и неизвестно, чем все это закончится", – пожимает плечами собеседница агентства.

В их школе довольно бурно обсуждали ошибки бухгалтеров в Гродно: учителя боятся попасть в аналогичную ситуацию, поскольку большинство из них не решились бы выяснять причину такой недоплаты.

Медработники ждут следующей зарплаты

По словам министра здравоохранения Владимира Караника, негативных ожиданий от новой формы начисления зарплаты медикам не было.

"Расчетники выдали – в принципе, они и правда немного понятнее прошлых. Например, понятнее оплачивается подработка: написаны конкретные суммы за подработку по часам, а также за увеличение объема работы или замещение сотрудника", – поделилась со Sputnik одна из работниц столичной поликлиники.

По ее словам, первой зарплаты в 2020 году медики ждали не без страха, а теперь с некоторым недоверием ждут второй: "Этот месяц не показательный в плане зарплаты, потому что в январе многим давали премию за декабрь".

Врачи-специалисты из разных городов Беларуси, с которыми удалось пообщаться корреспонденту Sputnik, получили в январе почти столько же, сколько в прошлом месяце (разница не превысила пяти рублей в ту или иную сторону). По словам медсестры одной из больниц в Минске, весь персонал несколько раз собирали на совещания – расспрашивали, всем ли все понятно и никого ли не обсчитали.

"Будет тяжело привыкнуть, так как раньше мы получали два раза в месяц деньги. Сейчас основная сумма будет начисляться пятого числа в зарплату, а 20-го числа – аванс", – поделилась Кристина, врач столичной поликлиники.

Врачи поликлиники
© Sputnik / Николай Хижняк
Медики в январе получили зарплаты на уровне декабрьских - разница составила плюс-минус 5 рублей

Она сравнила цифры из расчетных листов за октябрь 2019 года и январь 2020-го и констатирует: практически все сходится. И все же ряд вопросов к системе у Кристины и ее коллег есть.

"С первого января, по словам наших бухгалтеров, вышел ряд каких-то новых положений, которые ограничивают компенсационные выплаты/материальную помощь. Ранее организация выплачивала материальную помощь сотрудникам, не имеющим собственного жилья в Минске, которые снимают жилье по договору найма (в размере двух базовых величин). Сейчас, по какому-то новому постановлению, если организация работает без прибыли, то данная материальная помощь не выплачивается. Подозреваю, что сократились и многие другие выплаты, о которых я даже и не знала", – рассуждает она.

Сравнили медики и другие начисления.

"Отпускные соизмеримы, а премия каждый месяц и так разная была. Но многие говорят, что в целом меньше стало. Понятнее будет после следующей зарплаты", – уверены некоторые.

К слову, в Минтруда работников бюджетных организаций, у которых есть вопросы по начислению январской зарплаты по структуре и размеру, попросили обращаться за разъяснениями напрямую в бухгалтерию, а если останутся вопросы – связываться со специалистами Минтруда (можно даже фамилию не указывать, достаточно назвать организацию).

Видео на самые интересные и важные темы ищите на нашем YouTube-канале. Чтобы быть в курсе событий, будьте с нами в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News и Яндекс.Дзен!

Теги:
зарплаты учителей, зарплата, бюджетники, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik