13:54 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.31
Общество
Получить короткую ссылку
343 0 0

За рост зарплат будут отвечать чиновники на местах, после первого квартала об итогах их работы доложат президенту.

МИНСК, 11 фев – Sputnik. Зарплаты низкооплачиваемых категорий работников в Беларуси в первом квартале текущего года должны вырасти до 500 рублей, заявил во вторник премьер Сергей Румас на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития республики в прошлом году.

Глава Совмина напомнил, что среди приоритетных задач на текущий год – поддержание уровня реальной зарплаты и рост заработков белорусов, которые трудятся на низкооплачиваемых работах.

"В первом квартале должны в полном объеме решить задачу по выходу на уровень зарплаты в 500 рублей в оставшихся организациях. Это персональная ответственность местных руководителей", – сказал Румас.

Он также отметил, что по итогам первого квартала Совмин, проанализировав данные по зарплатам, будет выносить соответствующие представления президенту Александру Лукашенко.

По словам Румаса, в 2019-м наметилась тенденция улучшения ситуации с тем, что зарплаты растут быстрее производительности.

"Разрыв сокращается, но полностью проблема пока не решена. В ближайшее время, предварительно 3 марта, рассмотрим на заседании президиума Совета министров, как сработали по данному вопросу представители государства в хозяйственных обществах, и дадим им оценку", – сказал он.

Летом минувшего года глава государства поставил задачу правительству обеспечить "достойную заработную плату" низкооплачиваемым категориям населения. В первом полугодии 2019-го власти взялись за предприятия, где зарплаты были меньше 400 рублей. При этом в правительстве заявили, что с 1 января 2020-го в Беларуси не должно остаться организаций, где люди получают меньше 500 рублей.

Теги:
Совет министров Республики Беларусь, зарплата, Сергей Румас, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik