06:43 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Нефтеперерабатывающий завод, архивное фото

Беларусь повысит в феврале тарифы на транспортировку нефти

© Sputnik / Евгений Самарин
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (155)
11110

В настоящий момент перед белорусской стороной стоит задача компенсировать выпавшую выручку из-за форс-мажора с "грязной" нефтью.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Беларусь, учитывая понесенные потери из-за ситуации с "грязной" нефтью, повысит в феврале тарифы на транспортировку, сообщил журналистам первый заместитель гендиректора ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго.

По словам спикера, последствием форс-мажора с "грязной" нефтью для транспортной системы Беларуси стало снижение объемов транспортировки. Месячные объемы уже полностью восстановлены, но годовые показатели отстают.

"Фактически месяц простоя – выпавший объем порядка 7 миллионов тонн, которые воссоздать не удастся. Это связано с логистикой рынка. Он наполнен нефтью", – рассказал эксперт на международной отраслевой конференции "Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница".

Объемы поставок за сентябрь составили более 5 миллионов тонн по всем транзитным направлениям, октябрь придерживается норм среднегодового объема. Вериго предположил, что по итогам текущего года объемы прокачки могут составить до 54 миллионов тонн. В прошлом году было 59 миллионов тонн.

Спикер отметил, что в настоящий момент стоит задача компенсировать выручку путем повышения тарифов. Рост с 1 сентября составил 3,7%. Это дает рост показателей порядка 2 миллионов долларов до конца года, но все равно около 21 миллиона долларов остается выпавшей выручки.

"Будет вестись разговор о ее (выручки – Sputnik) дальнейшей компенсации. Выпадающие доходы мы оценим в конце года и в феврале выйдем на плановое повышение тарифов с их учетом", – сообщил Вериго.

Повышение тарифов

Регламент повышения тарифа подразумевает увеличение в плановом и внеплановом порядке. Внеплановое увеличение тарифа возможно при изменениях в условиях хозяйствования или форс-мажоре.

"Мы, конечно, выходили на увеличение тарифов. Но позиция "Транснефти", российских регуляторов была всегда такого рода: они обещали и утверждали на всех переговорах, что до конца года все объемы будут восстановлены. До сентября такая возможность существовала", – сообщил Вериго.

Для этого нужно выйти на объемы транспортировки более 4 миллионов тонн, например, в направлении Польши.

"Но мы с вами видим и понимаем, что там нет покупателя на эти объемы. Можно рассказывать сколько угодно друг другу сказки, нужно трезво смотреть на вещи. Объемы сохранятся, рынок не изменится, новых заводов в Европе не появилось. Соответственно, объемы транспортировок среднегодовые не претерпят существенных изменений", – заключил представитель "Гомельтранснефть Дружба".

Напомним, 19 апреля концерн "Белнефтехим" сообщил об ухудшении качества нефти, поступающей из России в трубопровод "Дружба". Беларусь, Польша и Украина были вынуждены временно прекратить транзит российской нефти европейским партнерам. Поставки в Западную Европу удалось восстановить только 24 мая. ОАО "Гомельтранснефть Дружба" 11 июля полностью очистило свою систему нефтепроводов от загрязненной нефти.

Минск оценил ущерб от поступления в республику некачественной нефти в сотни миллионов долларов. Беларусь рассчитывает до конца года получить от России компенсацию основных потерь за "грязную" нефть. Концерн "Белнефтехим" уже получил возмещение части убытков.

Читайте также:

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (155)
Теги:
транспортировка нефти, тарифы, "Гомельтранснефть Дружба", Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik