МИНСК, 8 ноя – Sputnik. Для полной защиты от "дельта"-штамма коронавируса необходимо от 300 нейтрализующих единиц антител (banding antibody units), такое мнение высказал глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
Данная цифра была получена в результате исследований, проведенных Центром и Департаментом здравоохранения города Москвы. В них принимали участие четыре тысячи жителей столицы.
"Мы выяснили, что 300 антител (международных единиц) защищают от "дельты" полностью", - заявил Гинцбург газете "Известия".
Если этот показатель ниже, можно привиться препаратом "Спутник Лайт". Если после этого уровень антител сохранится в пределах 350-400 единиц, то можно вакцинироваться вторым компонентом "Спутник V".
Гинцбург пояснил, что идеальным вариантом для защиты от заражения будет 500 и более единиц.
Штамм "дельта"
Дельта-штамм коронавируса SARS-CoV-2 был впервые обнаружен в Индии осенью 2020 года. У него сокращенный инкубационный период, который сопровождается повышенной нагрузкой на организм человека.
В настоящее время в мире штамм COVID-19 "дельта" доминирует в мире, в том числе и в Беларуси. Как ранее отметили в Минздраве страны, мутация серьезно отличается от "уханьского" штамма, пациенты стали более тяжелыми, их сложнее вести в больницах.
Ранее ученые сообщали, что штамм "дельта" является своеобразным плато хода развития нового коронавируса и может оказаться его последним вариантом. При этом они не исключили вероятность появления нового варианта "дельты" или какого-то другого, однако отметили, что для "полной мрачности" оснований нет.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла "дельту" в список "вызывающих озабоченность" штаммов. Кроме него, там находится еще три мутации коронавируса: штаммы "альфа" (британский), "бета" (южноафриканский) и "гамма" (бразильский).
Читайте также:
Испытано на себе: есть ли иммунитет через полгода после прививки от COVID-19
Вирусолог объяснил изменения в первых симптомах коронавируса
Фото штамма "дельта" коронавируса опубликовал российский центр "Вектор"