В Беларуси доминирует "дельта"-штамм: пациенты моложе и "более тяжелые"

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ "красной зоне" - минская четвертая больница
В красной зоне - минская четвертая больница - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
По словам министра здравоохранения Дмитрий Пиневича, сейчас совершенно "дурная" эпидситуация, но эту волну "уже чуть-чуть проходим".
МИНСК, 4 ноя – Sputnik. Четвертую волну коронавируса в Беларуси определяет "дельта"-штамм коронавируса, считает глава Минздрава Дмитрий Пиневич.
Он подчеркнул, что мутация серьезно отличается от "уханьского" штамма, пациенты стали более тяжелыми, их сложнее вести в больницах. Подходы в лечении остаются прежними.
"Но эту волну мы чуть-чуть проходим и используем фразу главы государства про осторожный оптимизм. На сегодняшнее утро у нас только два региона превысили по заболеваемости 100% от прошлой волны: Минск и Минская область. Но это не отменяет нашей напряженной работы, призывов к вакцинации и социальному дистанцированию", – напоминает Пиневич.
Сейчас чаще всего болеют дети, молодые и пожилые, в группе повышенного риска – беременные. Минздрав напоминает будущим мамам о важности прививки от коронавируса: сейчас первую дозу вакцины получили 1 418 женщин.
Как изменились симптомы COVID, при которых нужна срочная госпитализация >>>

Коронавирус в Беларуси

23 июня Минздрав сообщил о выявлении в стране индийского штамма коронавируса – "дельта"-мутации.
С тех пор этот вариант коронавируса быстро распространился по стране. Специалисты уверены: штамм может передаваться гораздо быстрее. Кроме того, коронавирус значительно помолодел и стал "более тяжелым", а для беременных стал еще более опасным.
По прогнозам Минздрава и Александра Лукашенко, ситуация с коронавирусом должна улучшиться в ближайшее время – "примерно ноябрь – середина ноября". Сейчас, со слов главы государства, ситуация вселяет "осторожный оптимизм".
Читайте также:
"К декабрю выйдем, к марту опять": медик предупредил об усилении COVID
Вакцинация в вопросах и ответах: все, что вы хотели знать о прививках от COVID
Поражает все: терапевт перечислила последствия и побочные эффекты коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader